Путин и севастопольцы смогут баллотироваться в президенты России

Путин и севастопольцы смогут баллотироваться в президенты России

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, дающий возможность действующему президенту РФ баллотироваться на новый срок. Теперь Владимир Путин получает возможность выставить свою кандидатуру на выборах президента в 2024 и 2030 годах, а значит, возможность остаться президентом до 2036 года.

Для севастопольцев и крымчан законопроект имеет другой важный аспект — они также могут претендовать на пост главы государства. По ограничениям, связанным с наличием в прошлом гражданства другого государства, для жителей Севастополя и Крыма предусмотрена особая оговорка.

Согласно законопроекту, президент может избираться максимум на два срока. Ранее действовало ограничение в два срока подряд.

«Не имеет права быть избранным президентом Российской Федерации гражданин РФ, занимавший должность президента РФ два срока или занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов президента РФ должность президента РФ второй срок», — говорится в принятом законопроекте.

Но особая оговорка сделана для действующего президента. Законопроект «обнуляет» его предыдущие сроки, и Путин сможет ещё дважды баллотироваться в президенты.

«Положение Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учёта числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением», — говорится в проекте закона.

Согласно обновлённому закону, главой государства может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Отдельная оговорка сделана специально для Крыма и Севастополя: «требование к кандидату на должность президента об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в РФ государства или территории принятой в РФ части государства».

Законопроект закрепляет итоги референдума о поправках в Конституцию России.

Владимир Путин избирался президентом РФ в 2000 и 2004 годах — на четыре года, 2012 и 2018 годах — на шесть лет.

Напомним, на недавней большой пресс-конференции глава государства, отвечая на вопрос журналиста, будет ли он принимать участие в выборах президента России в 2024 году, сказал, что пока не принял окончательного решения.

Кроме того, депутаты Госдумы приняли сегодня, 23 декабря, несколько законов, касающихся выборного законодательства.

Теперь, согласно принятым законам, публичные мероприятия — митинги и демонстрации — запрещается финансировать из иностранных источников, а также анонимно и иностранным агентам. Для того, чтобы перевести пожертвование на организацию митинга, теперь нужно обязательно полностью указывать ФИО и адрес. Организатор массовой акции теперь обязан отчитываться о её итогах и потраченных средствах перед органами местной власти, а те должны передавать этот отчёт сразу в МВД.

Также теперь все зарегистрированные в России социальные сети будут обязаны самостоятельно выявлять и удалять информацию, нацеленную на половую, религиозную, расовую, политическую и иные виды дискриминации. Также владельцы соцсетей должны будут не допускать распространения информации, «выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть».

Депутаты ГД одобрили закон, которым Роскомнадзор получает право блокировать любые интернет-ресурсы, если они «дискриминируют» российские СМИ. Под действие документа подпадают в том числе крупнейшие интернет-ресурсы: YouTube, Facebook и Twitter.

Кроме того, в первом чтении депутаты ГД приняли законопроект об усилении административной ответственности за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено избирательным законодательством.

Согласно документу, максимальные штрафы для граждан за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, или в помещениях, зданиях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов для граждан возрастут с 1 тысяч до 20 тысяч рублей, с 2 тысяч до 50 тысяч — для должностных лиц, а для юридических лиц — с 30 тысяч до 500 тысяч рублей.

Максимальные штрафы за изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением установленных законом требований увеличиваются для граждан с 1,5 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — с 3 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц — с 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

 3,064 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии