Президент наложил вето на закон о фейках

Президент наложил вето на закон о фейках

Президент России Владимир Путин использовал право вето к закону об ужесточении ответственности СМИ за цитирование ложных новостей. Ранее его приняла Госдума.

«У президента появились вопросы к некоторым частям этого закона, в частности к частям, где идёт речь об освобождении от ответственности, поэтому президент посчитал нужным вернуть этот закон на доработку», — сообщает журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Действующий созыв Госдумы уже прекратил свою работу. Поэтому к закону вернутся уже осенью. Это подтвердил один из соавторов законопроекта, депутат фракции «Единая Россия», Евгений Ревенко. Он сообщил, что законопроект будет доработан уже после нового созыва ГД.

Эксперты высказывали опасения, что закон ударит по независимой журналистике, в частности сказавшись на скорости освещения актуальных для общества вопросов.

«Закон должен работать. Закон должен исполняться. А с правоприменительной практикой при принятии закона о фейках были бы проблемы», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Константин Калачёв.

Документ в предлагаемой редакции «усложнял жизнь» всем СМИ, включая и государственные.

«Гос. СМИ также могли бы стать его жертвой. Возможно, что закон применяли бы выборочно. Но тогда ставшие жертвами закона, как минимум, указывали бы на это, приводя примеры аналогичных публикаций в провластных средств массовой информации», — предполагает Калачёв.

По действующей редакции закона СМИ не несут ответственности за распространение ложных и противоправных сведений в случае, если они являются «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространённых другим средством массовой информации… которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение».

Предлагаемая поправка оговаривала, что ответственности журналисты не будут нести, только в том случае, если к ответственности можно привлечь главного редактора цитируемого издания.

По информации в электронной базе нижней палаты парламента, законопроект был возвращён в Госдуму 15 июня для повторного рассмотрения. 16 июня совет нижней палаты парламента направил текст в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Его судьбу ГД решит уже в новом составе, после выборов в сентябре.

С 2012 года это третий случай, когда Путин воспользовался правом президентского вето.

Напомним, накануне состоялось последнее заседание Госдумы седьмого созыва.

 584 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии