Представителей новых российских регионов в Совфеде определят после выборов

Представителей новых российских регионов в Совфеде определят после выборов
Фото: aftershock.news

Сенаторов от Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, скорее всего, определят после выборов 2023 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники, близкие к администрации президента России.

При этом ДНР и ЛНР обладают юридическими возможностями назначить и выбрать своих представителей в Совете Федерации уже сейчас. Так как, по словам председателя комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, обе республики имеют действующие законодательные органы.

А вот Херсонская и Запорожская области присоединились к России без них. В связи с этим до выборов в следующем году новые регионы могут утвердить сенаторов только по губернаторской квоте.

Напомним, в июле, ещё до референдума о вхождении республики в состав России, ДНР открыла посольство в Москве. Чуть позже своё представительство открыла ЛНР.

Прежде проект «ForPost.Политика» писал, что, по словам врио главы Донецкой республики Дениса Пушилина, выборы главы региона и республиканского парламента состоятся в сентябре 2023 года в единый день голосования.

Напомним, 26 марта 2014 года, через восемь дней после присоединения к России, крымские власти определились с членами Совфеда. Парламент республики назначил представителем региона Сергея Цекова. По губернаторской квоте выбрали Ольгу Ковитиди.

В Севастополе обоих сенаторов делегировали в верхнюю палату российского парламента только в октябре 2014 года: после выборов в законодательное собрание и непрямых выборов губернатора.

На текущий момент город-герой в Совете Федерации от законодательного собрания представляет сенатор Сергей Колбин (избран в 2020 году). А от губернатора региона – Екатерина Алтабаева (утверждена в 2020 году).

Как мы сообщали, на портале севастопольского парламента опубликовали отчёт о деятельности Колбина за этот год. Один из пунктов документа посвящён ускоренной милитаризации Японии. О том, чего следует ожидать России в связи с ростом военной мощи соседнего государства, сенатор прокомментировал проекту «ForPost.Политика».

 774 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии