Япония нападёт на Россию?

Япония нападёт на Россию?
Фото: Twitter.com

Япония мечтает, что Россия ослабнет, чтобы оторвать часть российской территории. Японцев на провокации, направленные против РФ, могут подтолкнуть США. Об этом заявил сенатор от Севастополя Сергей Колбин.

«Готово ли японское правительство в одиночку развязать вооружённый конфликт с Россией – ядерной державой? Уверен, что нет. Мечтает ли японская “партия войны”, что Россия когда-нибудь ослабнет, и можно будет оторвать кусок нашей территории, – думаю, да. Япония не является самостоятельным игроком, она чётко следует в фарватере политики США. Могут ли американцы подтолкнуть Японию к провокациям против нашей страны? Могут. Отсюда вывод: нам нужно быть сильными, едиными и не терять бдительность», – сказал член Совета Федерации проекту «ForPost.Политика».

По его словам, в Японии сильны реваншистские настроения, её претензии на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи регулярно звучат на самом высоком уровне. И сегодня, когда в мире происходят тектонические сдвиги, эта реваншистская риторика усиливается. Япония также наращивает военный потенциал, подчеркнул Колбин.

«Ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе напряжённая. У Японии сложные отношения с Китаем. Рядом – Северная Корея, чьи ракетные пуски периодически пугают японцев. Даже с Южной Кореей у Японии существуют территориальные споры», – заключил сенатор.

Напомним, в конце ноября в правительстве Японии военные эксперты представили доклад. Авторы документа рекомендовали наделить японские вооружённые силы ракетным потенциалом ответного удара по территории вероятного противника.

Прежде Министерство обороны Японии запросило бюджет на будущий финансовый год (1 апреля 2023 — 31 марта 2024 года) в размере 5,595 трлн иен (около 41,4 млрд долларов). Это самый большой оборонный бюджет в истории страны. По предварительным оценкам, Токио планирует увеличить военные расходы более чем вдвое. И по образцу стран НАТО довести их до уровня, превышающего 2% ВВП страны.

Как мы писали, в конце ноября на сайте законодательного собрания Севастополя опубликовали отчёт о деятельности сенатора Сергея Колбина за 2022 год. В документе, в частности, говорится о том, что в январе этого года сенатор принял участие в заседании, на котором обсуждались современные принципы оборонной политики Японии и необходимость укрепления национальной безопасности Российской Федерации.

Руслан Микаилов

 2,085 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии