Праймериз «Единой России» могут атаковать «молчаливые черви»

Праймериз «Единой России» могут атаковать «молчаливые черви»
Фото: Pixabay

В этом году праймериз партии «Единая Россия» пройдут в онлайн-режиме. На новый уровень сложности мероприятие выводят масштабные хакерские атаки против российских интернет-ресурсов. Не стала исключением и правящая партия. Причём её сайты атакуют как с территории зарубежья, так и из России.

«Идёт достаточно массированная атака не только на цифровые сервисы нашей партии, но и на федеральные органы исполнительной власти, частные цифровые сервисы», — сообщил заместитель секретаря генсовета «ЕР» Сергей Перминов в ходе круглого стола.

IT-специалисты партии сменяют друг друга на вахте без перерыва круглые сутки, отслеживая начало возможных атак.

С учётом обстановки 16 и 19 мая запланированы специальные тренировки онлайн-голосования. Задача – ещё раз проверить стабильность и безопасность цифровой платформы.

На пике кибератак против партийных интернет-ресурсов регистрировали до 270 тысяч адресов, с которых синхронно действовали недоброжелатели.

«К сожалению, 16 тысяч — это были адреса из нашей страны. Мы обратились в правоохранительные органы», — заявил руководитель IT-проектов «ЕР» Вячеслав Сатеев.

Предсказуемо много атак идёт и с территории Украины. Координацию их целей проводят через телеграм-каналы. Такие каналы отслеживают сотрудники «Ростелекома». Затем они передают информацию, чтобы, по возможности, подготовиться к цифровой обороне.

«Последние несколько месяцев просто «война» началась», — охарактеризовал ситуацию на цифровых фронтах президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

По словам президента группы компаний «InfoWatch» Натальи Касперской, основной риск для онлайн-голосования несёт проникновение в телефоны выборщиков так называемых «молчаливых вирусов и червей». Они могут затаиться, никак не обнаруживая себя, и сработать именно в момент голосования.

В целом же Касперская охарактеризовала систему для онлайн-голосования как «достаточно защищённую».

По словам члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, проведением праймериз партия должна продемонстрировать, что «доминирует в политическом процессе».

О масштабе киберугрозы свидетельствует, в частности, атака против российского видеохостинга Rutube. В её результате сервис не был доступен несколько суток.

Напомним, что Севастополю в этом году предстоят довыборы в законодательное собрание по одномандатному избирательному округу №1 (Балаклавский район). Региональное отделение партии провело регистрацию кандидатов на праймериз. Внутрипартийное предварительное голосование состоится в онлайн-режиме с 23 по 29 мая. Приём заявок кандидатов для участия в выборах заканчивается сегодня, 13 мая.

 1,232 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии