Политолог предлагает назначать губернаторов

Политолог предлагает назначать губернаторов

В России выборы губернаторов представляют собой скорее имитацию выборов, потому что фактически главы в регионах назначаются президентом, утверждает политолог. Вполне рядовым примером такого общероссийского явления успел стать и Севастополь.

«Система квази-выборов губернаторов субъектов федерации представляет собой случай очень опасной политической шизофрении. На самом деле губернатор назначен президентом, что подтверждается и формально — назначением и. о., и закреплённой законом возможностью снять губернатора по утрате доверия в любой момент», — пишет политолог Андрей Перла.

Выборы по сути лишь маскируют это назначение, считает политолог.

«На сегодня, что касается губернаторов, это скорее имитация выборов», — соглашается с этим мнением доктор политических наук Кирилл Маркелов в комментарии для проекта «ForPost.Политика».

При этом назначенец президента в редких случаях может проиграть — в случае конфликтов с населением или местными элитами. Но представитель местных элит, пользующийся реальным влиянием, без одобрения Кремля губернатором всё равно не станет, считает Перла.

По его словам, система порождает недовольство населения, наблюдающего раз за разом «выборы без выбора». Не в восторге от такого расклада и сами губернаторы.

«Они вынуждены делать вид, что они публичные политики, будучи бюрократами («технократами») Они катастрофически неэффективны, потому что занимаются не своим делом», — пишет политолог.

Он считает, что систему надо менять.

«Либо в пользу обычной демократической системы: кого изберут в регионе, с тем и будет работать федеральная власть. Либо в пользу ничем не маскируемого назначения», — предлагает Перла.

Какой вариант оптимален для российских реалий? Вопрос необходимо решать в случае каждого региона отдельно, считает его коллега.

«Россия очень разная. По сути надо признать, что она напоминает лоскутное одеяло. В некоторых регионах, типа Северного Кавказа, руководители, на мой взгляд, должны назначаться», — предлагает Маркелов.

Такой подход может породить проблему «дискриминации по региональному признаку». Если в одних регионах его главу будут избирать, а в других назначать, последние могут чувствовать себя ущемлёнными.

«Это возможно, но приоритетом должно быть единство страны. Возможны компромиссные варианты. Например, в Севастополе, чтобы были отдельно назначаемый президентом губернатор, и выбираемый мэр. Первый — со стратегическим прицелом, второй — так сказать, для тактических городских задач», — считает Маркелов.

Напомним, президент России Владимир Путин назвал 20 критериев, по которым будет оцениваться деятельность губернаторов.

 874 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии