Политолог оценил трёхлетнюю деятельность губернатора Севастополя

Политолог оценил трёхлетнюю деятельность губернатора Севастополя
Михаил Развожаев. Фото: ForPost

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев 11 июля отмечает третью годовщину своего пребывания на посту главы города. Именно в этот день президент России Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора региона, сменив в этой должности предшественника Дмитрия Овсянникова.

«С точки зрения конфликтов, которые предшествовали его назначению, Развожаев оказался удачным выбором. Градус противостояния в городе был несомненно снижен», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» крымский политолог Владимир Джаралла.

В своей деятельности Развожаев опирался преимущественно на внешние ресурсы.

«И делал это довольно успешно. Перспективы развития в Севастополе я бы оценил, как более интересные в сравнении с соседним Крымом», — добавляет политолог.

Но, выполнив некие базовые задачи, под которые его в Севастополь и назначили, Развожаев не смог их перерасти.

«Для большинства населения города это – человек-ресурс. Или, скажем так, человек-функция. Нет былых масштабных конфликтов и скандалов – это хорошо. Но, на мой взгляд, очевидно, что он не столько сам по себе, сколько ресурс, который за ним стоит», — считает Джаралла.

Говоря о команде губернатора, эксперт отметил, что она сформирована в основном горизонтальными перемещениями чиновников. Это обычная практика для России.

«Многими в этом свете Развожаев воспринимается как «губернатор на время», по истечению которого он город покинет», — отмечает эксперт.

В целом действующий губернатор предстаёт в позитивном свете, но что касается развития региона, то тут не всё однозначно.

«Если говорить о перспективах развития города, он ничего кардинального за три года не привнёс», — считает политолог.

Говоря о перспективах, эксперт указывает на такой фактор, как земля. Если Севастополь станет городом-миллионником, это потребует территорий для застройки.

Куда шагает Севастополь?

Как известно, в предыдущие десятилетия город активней всего рос в юго-западном направлении. Но сейчас оно практически исчерпано. Свободных территорий на этом направлении почти нет. Об интенсивности процессов говорит то, что жертвой застройщика стал уничтоженный сквер у бывшей части ПВО в Казачьей бухте. Это случилось уже в бытность главой города Развожаева. Жертвой политики городских властей в течение длительного периода оказался и Фиолент. Который, без сомнения, мог бы стать рекреационным и туристическим ресурсом.

В будущем Севастополь может расти на север, предполагает политолог.

«Фактически развитие может идти только в одном направлении. Это Северная сторона. Препятствием было отсутствие необходимого количества воды. После открытия Северо-Крымского канала возникает возможность для снабжения водой этой «новой» части города», — говорит Джаралла.

При таком сценарии сельское хозяйство в некоторой степени потеряет своё значение для территорий на Северной стороне.

Важную роль в развитии этой части города сыграет логистика.

«Проект моста через бухту успехов не добился. И к моменту обсуждения проекта режим экономии на уровне правительства РФ включается уже достаточно заметно. Вероятно, это стало одной из причин нереализации проекта», — добавляет политолог.

Напомним, ранее оценили место губернатора Севастополя в рейтинге влияния.

Андрей Брегов

 5,475 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии