В Севастополе законопроект об охране зелёных насаждений рассмотрят на фоне вырубки

В Севастополе законопроект об охране зелёных насаждений рассмотрят на фоне вырубки

Законодательное собрание 28 сентября рассмотрит проект закона об охране зелёных насаждений. Докладчиком выступит губернатор Михаил Развожаев. Тема болезненная для города – зелёные зоны уничтожаются с согласия властей. А в создании новых отсутствует системный подход.

«Говоря о системном «зелёном» развитии Севастополя, выделил бы два приоритета. Первый — создание своего рода единого зелёного каркаса города. Чтобы человек — пешеход или велосипедист — мог перемещаться из одной парковой зоны в другую. Второй момент касается особо охраняемых природных зон (ООПТ). Это Ушакова балка, Максимова дача и так далее.

Нужен компромисс между их статусом, требующим минимизации воздействия человека, и мнением местных жителей, которые там привыкли отдыхать на выходных. Если говорить о системном подходе – необходим алгоритм поиска такого компромисса», – говорит доцент СевГУ, активист общественной организации «Севпарки» Алексей Тихонов.

Многое зависит от местных жителей

«Севпарки» сыграли важную роль в отстаивании от застройки парка на Корчагина (Рыбацкий сквер, сейчас более известен как Динопарк). К застройке планировалась вся территория парка, но в итоге часть его территории местным жителям и общественникам удалось отстоять.

Не случилось такого хэппи-энда в истории с уникальной зелёной зоной на месте бывшей части ПВО у Казачьей бухты. Здесь деревья вырубили под застройку, включая ливанские кедры и краснокнижные растения.

«Мы готовы поддерживать местных, но ведь для этого нужна их инициатива. В истории с Динопарком она была. Мы могли опираться на мнение горожан, организовывали на территории парка детские праздники и так далее. Чтобы показать значимость зелёной зоны для людей. В Казачьей другая история. Одно время мы пытались продвинуть проект парковой зоны, который назывался «Голубая бухта», помогали местной активистке, проводили обследования.

И уже тогда столкнулись с тем, что там много мелких имущественных интересов, и все они по сути против создания парковой зоны. Грубо говоря, каждый тянул одеяло на себя, пытались что-то требовать от нас. Время было упущено. Ну а потом пришёл крупный застройщик, и там всё закончилось грустно», — рассказывает Тихонов.

Застройщик уничтожил и уже имеющиеся зелёные насаждения. Городские власти открыто взяли его сторону. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев озвучил, что это «строительная площадка, а не парк».

Чтобы вырастить срубленные великаны-кедры на каменистой почве в окрестностях Казачьей, требовалось вложить много труда, включая регулярный полив. При этом новые насаждения в городе зачастую влачат жалкое существование без какого-либо ухода.

Компенсационное озеленение

В предлагаемом законопроекте прописаны понятия компенсационной стоимости и компенсационного озеленения. Можно высадить хоть два дерева за срубленное застройщиком, хоть пять, но это не имеет никакого смысла без ухода и полива, отмечает общественник.

«С поливом проблема даже на территории парков, не говоря уже о зелёных насаждениях без такого статуса. В том же Динопарке давно не работает система полива, в создание которой были вложены деньги. Насколько знаю, аналогичная ситуация и в других парках.

В Динопарке для полива теперь приезжают цистерны с водой – уже после того, как в соцсетях сообщили, что молодые деревья засыхают», — говорит Тихонов.

То есть локальная проблема была решена городскими властями в «ручном режиме», уже после общественного резонанса.

«Ссылаются на то, что в городе жёсткая вода, но у этой проблемы должно быть техническое, сугубо инженерное решение. Насколько знаю, обязанность полива от ГБУ «Парки и скверы» перешла к муниципалитетам, у которых не всегда есть средства на это», — добавляет Тихонов.

Напомним, Генплан Севастополя планируют вынести на публичное обсуждение до конца года.

Пленарным заседанием 28 сентября откроется пятая сессия городского парламента.

Андрей Брегов

 1,120 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии