Почему громкие заявления о будущем юга Украины звучат из Крыма, а не из Москвы

Почему громкие заявления о будущем юга Украины звучат из Крыма, а не из Москвы

О возможности вхождения южных территорий Украины в состав нового федерального образования с центром в Крыму заявили уже несколько крымских политических деятелей. При этом в МИДе РФ ничего подобного не озвучивают.

Более того, замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что ему неизвестно о подготовке в Херсонской области референдума о будущем этой территории.

По мнению опрошенных проектом «ForPost.Политика» политологов, высказывания депутатов разных уровней на украинскую тему являются самопиаром.

«Попытки напомнить о себе. Ведь такие деятели не принимают решений по вопросу», — объясняет мотивы громких заявлений севастопольский политолог Вадим Колесниченко.

Люди охотно обсуждают подобные резонансные предложения, даже если высказавший их мелкий региональный политик кроит карту Европы. Уже через небольшое время их забудут. Что, скорее всего, на благо самих авторов подобных высказываний, добавляет Колесниченко.

На сегодня с будущим территорий, взятых под контроль в ходе специальной военной операции, далеко не определились, согласен его крымский коллега.

«Высказываются деятели, политический вес которых не позволяет оценить их как людей, причастных к принятию решений», — сказал политолог Владимир Джаралла.

Предложения вроде воссоздания Таврической губернии — это способ привлечь внимание к крымским политикам.

Отдельные деятели могут пытаться так демонстрировать свой патриотизм. С настоящим радением за интересы страны это не имеет ничего общего. Патриотизм не измеряется ни громкостью заявлений, ни радикальностью предложений, когда их автор сам ничем не рискует.

«Если говорить о внешних интересах России, лично я не вижу ни политической, ни другой необходимости в подобных инициативах», — считает Колесниченко.

Он предполагает, что куда выгодней было бы появление неких буферных государственных образований. Это вполне позволило бы обеспечить безопасность страны и дало бы больше пространства для манёвра с точки зрения международного права.

Какой в итоге план воплотят в жизнь, будут решать, исходя из возможностей, а не из эмоций и желаний.

«В случае, если оттуда просто уйти, то после всех событий о слове «русский» там можно будет забыть на долгое время. А может, и навсегда», — высказывает мнение Джаралла.

До окончания военной стадии спецоперации он воздерживается от прогноза. Но идею «новой Таврической губернии» относит к наименее вероятным в сравнении с другими возможными решениями.

Сейчас Москва на территориях юга Украины решает вопрос со временными администрациями – процесс особо не афишируют, но и не скрывают. А вот каким будет итоговое решение по ним – вопрос открыт.

Напомним, депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет и сенатор Сергей Цеков предложили восстановить Таврическую губернию, включив в неё территорию Херсонской области. Затем глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров предложил создать Крымский федеральный округ, опять же, включив туда часть юга Украины. Одобрительно эту идею прокомментировал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

В связи с этим обсуждалась и возможность вхождения в гипотетический новый регион и Севастополя. Сенатор Екатерина Алтабаева заявила, что Севастополь сохранит статус города федерального значения в любом случае.

Андрей Брегов

 2,597 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии