Севастополь останется городом федерального значения – Алтабаева

Севастополь останется городом федерального значения – Алтабаева
Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева уверена: федеральный статус города не изменится

Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева заявила, что федеральный статус города-региона не подлежит пересмотру. Вне зависимости от того, какой новый статус в будущем, возможно, получат территории юга Украины.

«Некоторые политики предполагают, что Южная Украина может войти в некий Таврический край, присоединившись к Крымскому полуострову. Авторам этой идеи и Севастополь видится одним из городов в составе этого региона», — пишет Алтабаева в своём Telegram-канале.

Она напоминает, что статус юга Украины – вопрос будущего, который решат жители этих территорий.

В любом случае, если говорить об истории, то Севастополь имел особый статус и в годы существования Таврической губернии. Она включала в себя Крым и прилегающие территории юга Украины, напомнила сенатор.

«С 1804 года Севастополь – главная база Черноморского флота, командующий ЧФ одновременно являлся и военным губернатором Севастополя и Николаева. Город не подчинялся Таврической губернии», — отмечает Алтабаева.

После поражения в Крымской войне Севастополь перестал быть главной базой военного флота. Только лишь тогда город вошёл в состав Таврической губернии. Но этот период оказался по историческим меркам крайне коротким – с 1865-го по 1873 год.

«Далее преобразован в Севастопольское градоначальство, выведен из состава губернии. Градоначальник подчинялся министру внутренних дел Российской империи», — напоминает сенатор.

Второй период, когда для севастопольцев Симферополь формально был столицей, связан с потрясениями революции 1917 года. Город затем входил в состав Крымской АССР.

Позже последовала Великая Отечественная война с легендарной второй обороной Севастополя. После завершения войны лежащий в руинах город восстановили. В 1948 году Севастополь стал городом республиканского подчинения, то есть административно не входил в состав Крыма.

С тех пор его отдельный статус никто не пытался пересмотреть. Это касалось и украинского периода с 1991-го по 2014 год.

После событий весны 2014 года Севастополь стал городом федерального значения в РФ.

«Это закреплено в Конституции Российской Федерации – основном законе нашей страны», — пишет Алтабаева. Она подчёркивает, что такое положение дел «никому не изменить».

Напомним, что ранее исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев сообщил, что задача второй фазы спецоперации — установить полный контроль Южной Украиной. И таким образом создать сухопутный коридор к Приднестровью.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик заявил, что в результате специальной военной операции может быть создан Крымский федеральный округ. Туда, по его словам, могли бы войти территории юга Украины. Белик также сделал экскурс в историю.

«Мариуполь основан благодаря Екатерине II, первоначально его населением стали греки и армяне, переселённые императрицей из Крыма, который тогда ещё не был российским», — заявил депутат.

Здесь парламентарий допустил некоторую неточность. Мариуполь действительно основан ушедшими в 1778 году из Крымского ханства православными христианами – местными греками. Армяне тогда также переселились из Крыма, но обосновались отдельно, основав город Нахичевань-на-Дону (современная Ростовская область).

Согласно Конституции, «коллеги» Севастополя по статусу города федерального значения — Санкт-Петербург и Москва.

К слову, идея воссоздания Таврической губернии ранее уже озвучивалась в Крыму. Свой прогноз по этому поводу озвучил для нашего проекта политолог.

Как мы писали, ранее неоднократно предлагал включить Севастополь в состав Республики Крым сенатор Сергей Цеков. Екатерина Алтабаева тогда также комментировала эту идею.

Андрей Брегов

 1,065 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии