Почему Госдума ввела наказания за фейки о госорганах России

Почему Госдума ввела наказания за фейки о госорганах России
Сайт Госдумы РФ

Госдума приняла сразу в трёх чтениях законопроект об уголовной ответственности за ложные сведения о госорганах РФ, работающих за рубежом. Теперь наказывать могут за дискредитацию любых госорганов в связи с их деятельностью в других странах, и за фейки о них. Тюремный срок может составить до 15 лет.

«На мой взгляд, срочное принятие законопроекта может быть связано с возможным формированием новых администраций в ходе специальной операции на Украине. Возможно, что в процессе будут в той или иной степени участвовать российские госструктуры и специалисты в составе этих госструктур», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» доктор политических наук Кирилл Маркелов.

В качестве примера подобной схемы он приводит ситуацию, сложившуюся на Чернобыльской АЭС. Такая картина может возникнуть и на других важных объектах на территории Украины.

«Это вполне закономерно с точки зрения обеспечения безопасности», — добавляет Маркелов.

По словам политолога, вторая скрытая подоплёка принятия закона может быть связана с российской госсобственностью за рубежом. Более определённо об этом можно будет говорить уже после правоприменительной практики.

Для оперативного принятия изменений авторы сделали «ход конём» — решение провели путём поправок в законопроект по другому вопросу. Он изначально касался ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Авторами поправок стали депутаты от «Единой России».

Такую срочность объяснили условиями информационной войны. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Ирины Панькиной, недостоверные сведения распространяются не только о действиях армии РФ, но и о её посольствах, МЧС, прокуратуре, Следственном комитете РФ.

Депутат Александр Хинштейн подчеркнул, что изменения касаются только того, что происходит за рубежом, но не внутри страны. А вот какие именно слова будут считаться дискредитацией, понять достаточно сложно. Возможные трактовки озадачивают даже опытных юристов.

Авторы законопроекта считают, что особые времена требуют особых решений. Хинштейн предполагает, что после завершения спецоперации к вопросу внесённых изменений могут вернуться.

Принятые изменения расширили закон о фейках про вооружённые силы РФ. Ответственность будет аналогична. Изменения вносятся в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно поправкам, за распространение заведомо ложной информации об исполнении российскими госорганами своих полномочий за границей могут назначить штраф от 700 тыс. до 1,5 млн руб., либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Если при этом использовалось служебное положение, или действовала группа лиц, или «с искусственным созданием доказательств обвинения», или «из корыстных побуждений», или «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды», то штраф составит от 3 млн до 5 млн руб., срок лишения свободы — от 5 до 10 лет.

Если деяние повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

В случае дискредитации госорганов для физических лиц штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении наступит уголовная ответственность.

Эти наказания уже действуют применительно к информации про вооружённые силы РФ.

23 марта изменения рассмотрит Совет Федерации. Затем закон должен подписать президент. В силу нововведения вступят по истечении 10 дней с момента опубликования.

Напомним, ранее приняли закон о фейках про вооружённые силы. По нему уже возбуждают уголовные дела. В Севастополе на сегодня таких дел нет.

 777 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии