Перед выборами в Севастополе суд распустил два муниципальных совета

Перед выборами в Севастополе суд распустил два муниципальных совета

Два синхронных иска о признании недееспособными Советов Ленинского и Гагаринского МО были рассмотрены сегодня, 9 июня, городским судом Севастополя.

Суд полностью удовлетворил оба поданных заместителем прокурора Севастополя иска. Стоит отметить исключительную скорость судебного производства — первый иск (по Совету Ленинского МО) был зарегистрирован 8 июня в 8:46, второй иск (по совету Гагаринского МО) зарегистрирован 8 июня в 9:06. Таким образом, решение о роспуске двух муниципальных представительских органов было принято и утверждено в течение суток.

Как сообщал проект «Политика. ForPost», в двух крупнейших муниципалитетах Севастополя ряд депутатов приняли решение сложить мандаты. Формальные причины для такого поступка назывались самые разные — от сравнения трёхколесного велосипеда с мотоциклами до успешного ремонта улицы Большой Морской и теории повышения легитимности местного Совета путём проведения выборов депутатов одновременно с губернаторскими. На практике же, вне зависимости от озвученных причин, работа двух Советов оказалась торпедирована, а главным политическим последствием таких действий стало существенное ухудшение позиций коммунистов Севастополя на предстоящих в сентябре выборах губернатора Севастополя.

Известно, что для прохождения так называемого муниципального фильтра, который в Севастополе рекордно сложен в сравнении с другими регионами России, будущим кандидатам в губернаторы необходимо собрать в свою поддержку определённое количество депутатов. С «выбыванием» двух Советов у КПРФ Севастополя попросту не остаётся нужного числа муниципальных депутатов, которые были бы способны поддержать кандидата от этой партии.

По какой-то причине именно это обстоятельство стало фигурировать в СМИ и «инсайдерских» телеграм-каналах как основная причина и суть состоявшихся событий.

В частности, подробно ситуацию рассмотрел зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. Отметив, что в совокупности в Гагаринском и Ленинском районах проживают 60% населения города. То есть из-за своих политтехнологических комбинаций противники КПРФ готовы оставить без депутатов бóльшую часть Севастополя.

Как уточнили в пресс-службе суда, решение вступает в силу немедленно.

Стоит отметить, что скорость рассмотрения иска оказалась сюрпризом и для лиц, чьи интересы он непосредственно затрагивает. Как сообщил проекту «Политика. ForPost» глава фракции КПРФ в Заксобрании Севастополя Роман Кияшко, он не может прокомментировать ситуацию, так как не имеет никакой официальной информации, которая позволила бы делать выводы.

 2,283 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии