ЦК КПРФ осудил выходку «Единой России» в Севастополе

ЦК КПРФ осудил выходку «Единой России» в Севастополе

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин раскритиковал технологический ход «Единой России» в Севастополе, который, по его словам, нацелен на создание препятствий для кандидата-коммуниста на предстоящих осенних выборах губернатора 13 сентября.

«Цель вполне очевидна: лишить коммунистов достаточного числа депутатов для преодоления «муниципального фильтра» и тем самым блокировать выдвижение кандидатов от КПРФ на выборах глав регионов», – говорит Афонин.

Юрий Афонин делится со своими читателями в facebook, что 29 мая 7 депутатов от партии власти в Совете Гагаринского муниципального округа Севастополя написали заявление о добровольном сложении полномочий.

Часть 1

«По уставу муниципального округа в Совете должно быть 15 депутатов, один выбыл ранее. За вычетом 7 «самоотставившихся» остается менее половины положенного состава. 2 июня состоялось заседание Совета, на котором глава муниципального округа – единоросс Алексей Ярусов – предложил депутатам принять решение о самороспуске», – рассказывает политик.

Ярусов мотивировал это решение совершенно фантастическим образом: дескать, 1 июля предстоит голосование по поправкам к конституции России, эти поправки наделяют муниципалитеты новыми полномочиями, поэтому будет правильным, если Совет распустится. Так сказать, начнет все с чистого листа.

Это притом, что голосование по поправкам еще даже не состоялось, его результаты неизвестны. Вот какого размаха мысль у господина Ярусова! На этот факт проект «Политика.ForPost» ранее обращал внимание.

«Если следовать этой логике, то сегодня по всей России тысячи местных советов депутатов должны самоликвидироваться. А тысячи глав муниципалитетов – отправиться в отставку. Но почему-то ничего этого не происходит, десятки тысячи муниципальных депутатов и тысячи муниципальных глав от «Единой России» свои полномочия не слагают, кабинетики не очищают. А творится это только в отдельных муниципальных советах двух регионов, где осенью должны пройти губернаторские выборы», – говорит Афонин.

Кстати, поправками к конституции президент России тоже наделяется дополнительными полномочиями (причем эти дополнительные полномочия прописаны весьма конкретно, в отличие от довольно декларативного расширения полномочий местных властей).

«Может, по мысли Ярусова, и президент России уже сейчас, даже не дожидаясь голосования по поправкам, должен уйти в отставку?», – интересуется депутат Госдумы.

Часть 2

В общем, не удивительно, что «аргументация» единоросса Ярусова, считает Афонин, не произвела впечатления на остальных депутатов Совета, и они проголосовали против самороспуска. А по уставу муниципального округа для роспуска Совета нужно единогласное решение депутатов. Но у власти остается запасной ход: подать в суд иск о роспуске Совета на том основании, что он лишился более 50% депутатов. По нашей информации, именно это власть и проделает в ближайшие дни.

Однако, 3 июня, аналогичные события разворачиваются в Ленинском муниципальном округе Севастополя. Там тоже 8 депутатов муниципального Совета от партии власти написали заявления о сложении полномочий.

Как показывают расчеты, если оба районных Совета будут распущены, то КПРФ может лишиться необходимого числа депутатов для преодоления «муниципального фильтра» на выборах губернатора Севастополя.

Юрий Афонин отмечает, что в совокупности в этих районах – Гагаринском и Ленинском – проживают 60% населения города. То есть из-за своих политтехнологических комбинаций противники КПРФ готовы оставить без депутатов большую часть Севастополя.

 5,206 Всего просмотров,  8 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии