Как провалилось удивительное голосование по роспуску депутатов Севастополя

Несколько депутатов совета Гагаринского района написали заявления о добровольном сложении депутатских полномочий. Сколько было заявлений – на самом деле не ясно. Причины таких поступков сами депутаты объясняют крайне неоднозначно, не удалось установить с какого именно момента мандаты должны аннулироваться.

Несмотря на все противоречия и прямые возражения, на голосование был поднят вопрос роспуска совета. Однако распустить его не удалось. Таковы краткие итоги состоявшегося 2 июня заседания совета Гагаринского МО Севастополя.

Как сообщал проект «Политика.ForPost», 29 мая cразу 7 депутатов (все входят в фракцию «Единой России») совета Гагаринского муниципального округа Севастополя подали заявления об отказе от мандатов. Такая неожиданная солидарность породила самые разные толкования происходящего – самым циничным из которых была связь с предстоящими в сентябре выборами губернатора Севастополя. Обрушение совета Гагаринского МО, который сейчас способен дать КПРФ необходимые для преодоления муниципального фильтра голоса, было бы весьма выгодным для тех, кто не хочет видеть на выборах конкурентов.

На народное согласие с такой идеей ясно намекали одиночные пикеты, проходящие перед зданием Гагаринского МО.

Рассмотрение поданных депутатами заявлений о сложении полномочий де-факто стало главным политическим вопросом заседания. Точнее, комплексом вопросов, поскольку сложение мандатов депутатами давало повод рассмотреть возможность роспуска самого парламента.

Уже здесь проявился ряд странностей, на которые обратил внимание политический эксперт Сергей Михайлюк. 29 мая на сайте Гагаринского муниципалитета были размещены заявления 7 депутатов входящих во фракцию «Единая Россия» о сложении их мандатов.

В день заседания, 2 июня, на сайте обнаружились два новых заявления — о сложения с себя полномочий главой фракции «Единая Россия» в Гагаринском муниципалитете Павлом Аношенко и депутатом «ЕР» Дмитрием Главацким. Зато пропали заявления входящих во фракцию «Единая Россия» самовыдвиженцев Галины Ульяновой и Михаила Куликова пропали с сайта.

«Отозвали заявления два депутата? В связи с этим два новых написали? Сколько депутатов написали заявления, 7 или 9?», — задал резонные вопросы Михайлюк.

Как выяснилось на заседании, по всей видимости «отказников» было все-таки 7.

«Поступили заявления от 7 депутатов о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Совет не может не удовлетворить эти заявления. В соответствии с уставом предлагаю внести в повестку вопрос о самороспуске cовета Гагаринского муниципального округа второго созыва», — объявил председатель совета Алексей Ярусов.

Сами пожелавшие отказаться от мандатов депутаты весьма уклончиво отвечали на вопросы коллег о причинах, заставивших отказываться от полномочий.

Начало и конец полномочий

Голосование по вопросам, включая главный, не задалось с самого начала. Комиссия по подсчету голосов испытывала явные трудности с математикой – хотя присутствующих и голосующих муниципальных депутатов было всего 13, подсчитать их голоса всякий раз становилось проблемой. Закончилось тем, что Алексей Ярусов призвал членов комиссии вести подсчеты, для улучшения обзора, стоя.

Депутат Елена Солдатова обратила внимание на то, что голосование идет по документам, отличающимся от розданных депутатам накануне.

«В документах, которые были разосланы вчера указано, что решение о лишении депутата полномочий вступает в силу с момента принятия. В сегодняшнем варианте – с момента официального обнародования», — описала ситуацию Солдатова. Призвав присутствующего представителя прокуратуры оценить – какая именно норма в данном случае является рабочей.

Представитель прокуратуры не пожелал ответить на вопрос, вместо него ответил Алексей Ярусов, предложив решить эту проблему на голосовании.

Вопрос, на самом деле, был стратегическим: если решение о снятии полномочий депутата вступает в силу немедленно, то после принятия такого решения депутат логично лишается прав голосовать по прочим вопросам повестки – в том числе по другим депутатам, пожелавшим отказаться от мандата. Тем не менее, ответа на стратегический вопрос не прозвучало и заседание продолжилось в ускоренном порядке.

Вы взрослые люди и все понимаете

Присутствовавший в зале представитель КПРФ, депутат Законодательного собрания Севастополя второго созыва Роман Кияшко взял слово и описал свое видение ситуации.

«Вы почувствовали сами на себе, что вынесенные на голосование вопросы уже имеют скандальную подоплеку. Вы взрослые люди, сами понимаете, что за этими процессами стоят. Я хотел бы напомнить депутатам главную мысль – вы избранники народа, за вас голосовали жители самого большого района Севастополя. За год до выборов – а через год будут выборы депутатов муниципального округа – вы лишаете этих жителей легитимного органа власти», — напомнил Роман Кияшко.

Также представитель КПРФ назвал единственную, по его мнению, причину происходящего – предстоящие выборы губернатора Севастополя. Более подробно об этом Роман Кияшко рассказывал проекту «Политика.ForPost».

«Решение, которое сейчас будет приниматься – оно имеет долгоиграющие последствия. Вам в этом городе жить и избираться. Такое у нас было при прошлом губернаторе Овсянникове, за которого проголосовало 70% пришедших на участки. Спроси сейчас где эти люди- их не найти, всем стыдно», — напомнил Роман Кияшко недавние события политической жизни города-героя, призвав депутатов «не идти на поводу у временных политических личностей».

Без шансов на единогласность

После рассмотрения заявлений о желании сложить с себя полномочия депутатов состоялось голосование по роспуску совета Гагаринского МО. Согласно уставу, «за» такое решение должны были проголосовать единогласно. Невозможность такого исхода была очевидна. Впрочем, перед голосованием удивленных таким самопожертвованием депутатов успокоили, что ничто не мешает этот вопрос все-таки вынести и проголосовать.

Итоги голосования были предсказуемы – депутаты Гнеушев Андрей, Куликов Михаил, Солдатова Елена, Ульянова Галина, Балашова Надежда и Ажищев Владимир проголосовали против решения о роспуске парламента. Таким образом, решение о самоликвидации не было принято.

Комментируя произошедшее, Роман Кияшко еще раз подчеркнул убежденность в том, что севастопольцы имеют дело с циничной политтехнологией.

«Чтобы преодолеть муниципальный фильтр необходимо получить поддержку определенного количества муниципальных депутатов. У «Единой России» нужное количество есть. В прошлый раз на выборах губернатора Овсянникова в 2017 году использовался метод подписания всех депутатов в поддержку одного кандидата, что лишало фактической возможности участвовать всех конкурентов.

В данном случае кандидат от ЕР использует более иезуитский путь – они выбивают депутатов муниципальных образований из под своего самого сильного противника, кандидата от КПРФ», — сообщил Кияшко. Отметив, что его политическая сила рассматривает возможность подачи исков в суды. Также вопрос, по его словам, уже находится на контроле администрации президента РФ.

Кроме того, Роман Кияшко подтвердил ставшую ранее известной проекту «Политика.ForPost» информацию, что в ближайшее время аналогичная история со сложением мандатов может произойти и в совете Ленинского МО Севастополя.

 3,478 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

03/06/2020 10:32
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments