Патрушев припомнил Западу индейцев, Наполеона и Вьетнам

Патрушев припомнил Западу индейцев, Наполеона и Вьетнам

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обрушился с критикой на страны Запада и их политику в отношении России. В интервью «РГ» он сделал ряд резких заявлений.

По мнению политолога Станислава Смагина, это можно считать своего рода манифестом «партии ястребов». Поскольку она сейчас доминирует, то в некотором роде — считать и выражением позиции руководства страны.

«Патрушев, на мой взгляд, вполне искренний антизападник, так сказать, представитель старой школы, убеждённой во враждебности Запада к России. Его слова – манифест «партии ястребов», который адресован скорее внутренней аудитории», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» Смагин.

Свою роль могут играть и соображения соперничества «за место под солнцем» с другой фракцией. По аналогии с «ястребами» оппоненты иронически называют её «голубями».

В том случае, если условная «либеральная» фракция возьмёт вверх в будущем транзите власти, Патрушеву места там не найдётся, рассуждает Смагин.

«Едва ли при таком сценарии ему оставят место в системе. Нельзя исключать, что он мог бы попытаться сохранить его даже в таком случае. Но это будет довольно сложно», — добавляет политолог.

В интервью Патрушев коснулся ряда вопросов от спецоперации на Украине и до роли Запада в истории.

О миссии России и взятии Парижа

Патрушев считает, что у России особая роль в формировании «нравственного климата в мире».

Он упоминает победу России над Наполеоном.

«Что сделала наша страна? Расчленила Францию, сожгла Париж? Нет, император Александр I восстановил французскую государственность, а в 1815 году стал инициатором создания Священного союза в Европе. Союз ставил целью уважение территориальной целостности государств, пресечение националистических движений», — напомнил секретарь Совбеза.

Об Украине

По словам Патрушева, народы Украины объединяет лишь «страх перед зверствами националистических батальонов».

Он заявил о возможном распаде Украины на несколько государств, как закономерном итоге нынешней политики Киева и Запада.

А ультраправые из Украины, отмечает глава Совбеза, «нашли общий язык с европейскими поклонниками Гитлера».

О разных ценностях

В Европе приняты «так называемые либеральные ценности». На самом деле речь о неолиберализме, уточнил Патрушев.

Россия же предпочла «всемерную защиту своего суверенитета, твёрдое отстаивание национальных интересов, культурной и духовной самобытности, традиционных ценностей и исторической памяти».

О США

К критике США секретарь Совбеза подошёл основательно, начав с индейцев.

«Четыреста лет назад прибывшие из Англии переселенцы грабили и убивали индейцев, потому что считали их нецивилизованными дикарями», — сказал он.

По его словам, в дальнейшем подобная политика проводилась США уже по всему миру. Элита США «не способна ценить чужие жизни».

«Начиная со Второй Мировой войны целые города стирали с лица земли бомбардировками, в том числе ядерными, заливали вьетнамские джунгли ядом, бомбили сербов радиоактивными боеприпасами, заживо сжигали иракцев белым фосфором, помогали террористам травить сирийцев хлором», — напомнил послужной список американских властей Патрушев.

О Европе сегодня

Секретарь Совбеза считает, что Европа в годы холодной войны была более самостоятельной по отношению к Вашингтону.

«(Сейчас) они с радостью шагают в направлении пропасти, которую им вырыли США», — сказал Патрушев.

Мир стоит на грани продовольственного кризиса. В первую очередь речь о потоке беженцев из стран Африки. Европа может с очередным притоком беженцев не справиться, предупреждает Патрушев.

Коснулся он и темы пандемии, напомнив, что миграционные потоки между странами могут увеличить риски распространения различных вирусов.

Кроме того, одним из самых обсуждаемых заявлений Патрушева стало его мнение о размещении золотовалютных резервов за рубежом. Он раскритиковал такую практику как неоправданную.

Напомним, в Крыму регулярно делают заявления о будущем юга Украины. Об их возможной мотивации рассуждали политологи.

Андрей Брегов

 2,166 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии