«Партия танчиков» хочет ворваться в российскую политику в этом году

«Партия танчиков» хочет ворваться в российскую политику в этом году

Партия прямой демократии (ППД), которую часто называют «Партией танчиков», планирует провести в 2022 году «масштабный публичный перезапуск». Особое внимание в партии уделяют дистанционному электронному голосованию, внедряемое по всей стране.

«Сейчас мы лучше стали понимать, как мы видим развитие прямой демократии в России. Если говорить коротко, то это технологическое и правовое упрощение проведения референдумов, в том числе локальных», — цитирует «Коммерсантъ» лидера партии Олега Артамонова.

Прямая демократия предполагает непосредственное участие граждан в принятии решений (в отличие от представительской демократии, когда решения принимают выбранные депутаты). По словам Артамонова, особое внимание в партийной организации уделяют технологии дистанционного голосования. Интернет открыл новые возможности для граждан участвовать в механизмах прямой демократии.

В связи с этим политологи предполагают, что власти задействуют ППД в пропаганде дистанционного электронного голосования (ДЭГ). О перспективах политической силы мнения разошлись. Константин Калачёв считает, что идеи прямой демократии сами по себе вполне актуальны. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предполагает, что ППД скорее нужна Кремлю для возможности маневрирования между малыми партиями, чтобы избежать чрезмерного усиления одной из них.

Напомним, в сентябре 2021 года партия не стала участвовать в выборах в Госдуму, но ей удалось получить один мандат в региональном парламенте (Еврейской автономной области), набрав 5,93% голосов. Благодаря этому ППД получила право на следующих выборах выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей.

До этого на выборах в сентябре 2020 года ППД выступила неудачно, набрав 0,3% голосов на выборах в Рязанскую областную думу, 0,29% – на выборах в Калужскую городскую думу, и 2,05% – на выборах в Воронежскую областную думу.

Партия прямой демократии была создана в марте 2020 года и получила в СМИ прозвище «Партия танчиков», поскольку её первым лидером стал один из создателей игры World of Tanks компании Wargaming Вячеслав Макаров. Артамонов сменил Макарова на посту генерального секретаря в декабре 2020 года.

Из стран зарубежья наибольшее развитие идея прямой демократии получила в Швейцарии, где все важные вопросы выносят на референдум. В этой стране проводится в среднем четыре референдума в году, причём на каждый из них может выноситься сразу несколько вопросов.

Напомним, на выборах в Госдуму в сентябре прошлого года дистанционное голосование применялось в семи регионах РФ, включая Севастополь. В планах Центризбиркома — расширение списка таких регионов на следующих выборах.

Будет ли ДЭГ применяться на довыборах в заксобрание Севастополя в сентябре этого года, решат позже.

Как мы писали, к следующим выборам для дистанционного голосования создадут единую систему для всех регионов, включая Москву.

 510 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии