Памфилова рассказала о фриках от оппозиции и политических инвалидах от власти

Памфилова рассказала о фриках от оппозиции и политических инвалидах от власти
Элла Памфилова Фото: ЦИК РФ

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова принимает участие в форуме молодых политологов «Дигория». В ходе форума она коснулась проблемы муниципальных фильтров.

«Пять процентов — это оптимальный вариант, который позволяет сохранить широкий спектр конкуренции, при этом отфильтровывая «фриков»», — считает Памфилова.

При этом она подчёркивает, что сильный кандидат от власти не станет прибегать к «зачистке» конкурентов, используя подобные барьеры.

«Если сильный кандидат, в том числе от власти, не боится конкуренции, не чувствует себя политическим инвалидом, не создаёт себе политических костылей в виде ограничений, выжигая поле от конкурентов, он нормально побеждает», — говорит Памфилова.

Оппозиция выступает за полную отмену фильтра.

Напомним, в Севастополе оппозиция считает, что команда губернатора Михаила Развожаева сознательно прибегала к использованию муниципального фильтра. Целью, по мнению оппозиции, являлся недопуск кандидата от КПРФ на выборы губернатора.

Муниципальный фильтр был установлен в 2012 году, когда в РФ вернули прямые выборы губернаторов. Он обязывает всех кандидатов на пост главы региона собирать определённое количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы быть зарегистрированными на выборах.

О голосовании в школах и переносе дня выборов

В ходе форума Памфилова предложила перенести единый день голосования (ЕДГ), который сейчас проводится во второе воскресенье сентября. Избирательные участки зачастую расположены в школах, и на сегодня это обстоятельство изменить сложно.

«Считаю, что выборы можно проводить в школах, но лучше ЕДГ перенести с сентября на то время, когда в школах каникулы», — считает глава ЦИК.

Для этого необходимо определиться с едиными по стране сроками весенних или осенних каникул. На эти даты, апрель или октябрь соответственно, может быть перенесён единый день голосования.

О прямых выборах глав регионов

«Я сторонник прямой формы выборов», — заявила Памфилова и выразила надежду, что со временем к этому придут все субъекты РФ.

На сегодня прямые выборы главы не проводятся только в 10 регионах РФ. Там главу выбирает парламент. В числе этих регионов и Республика Крым.

О дискредитации выборов

Политтехнологи оппозиции формируют списки на выборы так, чтобы кандидатов заведомо не допустили, утверждает Памфилова. Цель – повод говорить о недопуске оппозиции к выборам.

«Одна из точек, по которым нас будут бить наши недруги, это то, что они сейчас будут спекулировать на теме, одна из основных точек критики и тренд на непризнание наших выборов легитимными, это отказ кому-то в регистрации по каким-то причинам», — утверждает Памфилова.

О форуме «Дигория»

Памфилова обозначила цель проведения форума – работу с молодёжью и стимулирование живой дискуссии вокруг выборов.

«Для нас это кадровый резерв, сообщество людей, заинтересованных в том, чтобы выборы проходили честно, открыто, вызывали у людей доверие. У нас масса площадок, где люди свободно могут спорить, выражать свою позицию», — говорит глава ЦИК.

Форум «Дигория» проходит в Сочи. Его организаторами являются экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и Росмолодёжь. Как сообщают организаторы, в нём участвуют 150 молодых политологов, отобранных из более 1,1 тысячи заявок.

Напомним, в Севастополе с наблюдателями на выборах определятся до 13 сентября.

С 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 1,301 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии