Округá «смерти»: где на выборах в Севастополе будет очень жарко

В спорте есть устоявшееся понятие — «группа смерти», обозначающее объединения (команд), в которых ожидается самая ожесточённая борьба за выход в следующий этап соревнований. Проект «Выбор-2019» вместе с политическим экспертом Сергеем Михайлюком определил так называемые «округá смерти» на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя.

На политической карте Севастополя можно обозначить округа, в которых наблюдается достаточно разная по стилю конкурентная борьба и сильные стороны одного кандидата могут быть компенсированы работой его оппонента, отмечает политический эксперт Сергей Михайлюк.

«Самый интересный округ — № 3, куда в последний момент вышел самовыдвиженец от партии «Зелёные» Вячеслав Горелов. У него огромный рейтинг доверия. Он появлялся в СМИ. Он озвучивал локальную и городскую проблематику по защите природных территорий, городской среды и так далее. Поэтому фоновая известность и узнаваемость очень хорошая у господина Горелова — однако у него, кроме озвученного, нет локальной активности», — отмечает Михайлюк.

Этим, обращает внимание эксперт, пользуется конкурирующее лицо, представляющее партию «Единая Россия».

«Что делает его оппонент Инна Гончарова, которая проигрывает по всем критериям рейтинга и узнаваемости? Она отрабатывает схему от двора к двору. И, по моей информации, с ней работают очень неплохие технологи, которые знают, что такое привод в день голосования», — подчёркивает Михайлюк.

Всё в руках Горелова

В данный момент, резюмирует эксперт, позиции Вячеслава Горелова достаточно сильны. Однако Михайлюк рекомендовал бы кандидату обратить внимание на работу непосредственно в округе. Тем более, что все задатки для этого у него есть.

«Если бы в это воскресенье состоялись выборы, Горелов бы выиграл. Но я думаю, что ему от фоновой кампании нужно переходить к иному формату, начинать ходить по дворам. Он обладает хорошими коммуникативными способностями, поэтому — всё в его руках», — предложил эксперт.

Одной фоновой кампании, по словам Михайлюка, сейчас недостаточно — что и демонстрирует известная эксперту социология.

«Билборды, газеты и фоновая узнаваемость сейчас уходят не то чтобы на второй план, но сейчас каждый кандидат ходит и лично общается с избирателями. Наружная реклама, ТВ и т.д. — это рабочие инструменты, но они второстепенны. Они дают хороший результат вкупе, и я думаю, что Горелову нужно проработать это направление, начиная со встреч с избирателями», — отметил Михайлюк.

Немцев теснит Кияшко

Схожая ситуация в óкруге № 4, где работающий непосредственно с избирателями Владимир Немцев уверенно догоняет коммуниста Романа Кияшко. Партия которого в данном округе проявляет себя достаточно слабо, поясняет эксперт.

«Наивысшие рейтинги имеет кандидат Роман Кияшко, но у него та же история — узнаваемость хорошая, рейтинг неплохой, но активности мажоритарщика для попадания в заксобрание нет. Кандидат-самовыдвиженец Владимир Немцев на протяжении последних трёх недель активно набирает электоральные очки, отрабатывая схему от двора к двору и общаясь с избирателями. Таким образом, делает ту первичную работу, которая необходима для победы. По рейтингу и узнаваемости он Кияшко, конечно, пока проигрывает, но у него есть все шансы на победу», — прогнозирует Михайлюк.

Брицыну невыгодно воевать с Кулагиным

Интересная история по социологии в 8-м округе, говорит Сергей Михайлюк. «Узнаваемость чуть выше у Александра Кулагина, но по рейтингу они равны с кандидатом от „ЕР” Михаилом Брицыным. Здесь что интересно — и тот и другой очень активно работают в поле, это то, чего нет ни у Горелова, ни у Кияшко. Которые узнаваемы, но иной работы мы от них не видим», — описывает ситуацию с двумя «полевиками» Михайлюк.

В данном случае на рейтинге Брицына позитивно сказываются положительные изменения в регионе — в том числе и те, которые не зависят от самого Брицына.

«Как бы ни относились к Брицыну, он действующий глава муниципалитета, и граждане ассоциируют все положительные изменения с главой местной власти», — подчёркивает Михайлюк.

В данной ситуации, обращает внимание эксперт, появляется шанс у «третьей силы».

«Они оба ходят по дворам, рейтинги похожи. Лишь бы они не начали работать друг против друга — в таких случаях на первое место выйдет кандидат от КПРФ Алексей Гладских. Который, если будет „перекрёстный огонь” между Кулагиным и Брицыным, когда они начнут отбирать друг у друга голоса, если КПРФ сможет выйти из кризиса предложений, которые есть у горкома, если сможет инициировать протестную мобилизованную повестку, — то у него есть шансы. Сейчас нельзя сказать, чем закончатся выборы в восьмом округе, это будет понятно только в день голосования», — убеждён Михайлюк.

Напомним, Алексей Чалый призвал севастопольцев поддержать Александра Кулагина в предстоящий единый день голосования.

Конфликт города и деревни

Непростая ситуация сложилась в первом округе, где работают два кандидата — каждый из которых обладает определёнными сильными сторонами. Причём, как и с Нахимовским районом, от взаимного противодействия фаворитов может выиграть третья сила в виде коммунистов.

«На сегодняшний день по известной социологии в фаворитах в первом округе у нас Вячеслав Аксёнов и Татьяна Лобач. По территориальным группам — есть преимущество у Аксёнова, так как он проживает на территории первого округа, в Орлиновском МО. Лобач же проживает в Балаклаве, её собственный электорат находится там», — описал политическую географию округа Михайлюк.

Эксперт в этом случае также рекомендует фаворитам не заниматься работой друг против друга.

«Если они будут акцентировать внимание друг на друге в ходе агитации, при работе в одном электоральном поле, может произойти то, что неожиданно первым станет коммунист Сергей Курочкин», — предупредил Михайлюк.

Напомним, ранее Сергей Михайлюк назвал избирательные округа Севастополя, где, по его мнению, победители выборов фактически уже определились.

Николай Сведски

 679 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

29/07/2019 16:59