О чём говорит закон о правах граждан Польши на Украине

О чём говорит закон о правах граждан Польши на Украине
Константин Калачёв. Фото: страница Константина Калачёва в Facebook (соцсеть является экстремисткой и запрещена в России)

Закон об особых правах и гарантиях поляков приняла Верховная рада Украины накануне. Оценки принятого решения звучат довольно резкие: от «ползучей оккупации» поляков Украины до восстановления Речи Посполитой «от Балтийского до Чёрного моря». Это явное преувеличение, считает политолог.

«Cуть ведь в том, что это – взаимный шаг. В ответ на ранее принятые решения в Польше», — напоминает политолог Константин Калачёв в беседе с проектом «ForPost.Политика».

А раз это взаимное и относительно симметричное решение, речи о заведомых преимуществах одной из сторон нет.

С другой стороны, даже в условиях симметричных преимуществ больше из них сможет извлечь та сторона, которая имеет больше возможностей в силу размеров и ресурсов. По населению Украина и Польша приблизительно сопоставимы. Население Польши более 38 млн человек, по данным на прошлый год, население Украины, без учёта Крыма, территорий ДНР и ЛНР, на 2019 год составляло почти столько же, больше 37 млн человек. Но Польша имеет мощную и развитую экономику, единодушны эксперты.

В целом разница не настолько критична, чтобы привести к однозначному преимуществу одной из сторон в использовании одинаковых прав и гарантий. Для этого доминирование такой стороны должно быть более явным и выраженным.

«Очевидно, что связи Польши и Украины укрепляются», — добавляет Калачёв.

Разговоры о том, что польское государство хочет поучаствовать в разделе Украины, политолог считает скорее пропагандистскими.

Такая риторика может быть сознательной игрой на сложной истории отношений двух стран. Может быть и искреннее принятие желаемого за действительное.

Ранее политолог отметил, что Польша будет максимально активно действовать на Украине.

 1,388 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии