Что России ждать от соглашения между Польшей и Украиной

Что России ждать от соглашения между Польшей и Украиной
Фото: kulbir / pexels

Украина и Польша анонсировали подписание соглашения о сближении двух стран. Речь идёт об упрощении пересечения границы и особом правовом статусе граждан Польши на Украине. Многих смущают права поляков, которые те могут получить на украинских территориях после подписания документа.

«У Польши есть стратегическое видение, для чего ей это надо. Озвучивают в Варшаве, конечно же, не всё. Часть задумки маскируют красивыми словами о помощи», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Сергей Маркелов.

Даже в умалчиваемой части речь едва ли идёт о планах буквального захвата Украины.

«Но существует масса механизмов по получению влияния, по принятию выгодных решений в соседней стране. Без непосредственного захвата территорий. Думаю, такие механизмы и хочет выстраивать польская сторона», — добавляет политолог.

Сейчас в Польше рассматривают события на Украине как, без преувеличения, исторические. И приложат все усилия, чтобы Варшава не осталась в стороне и получила свою выгоду. Отсюда и небывалая активность Польши по поддержке Украины «на всех фронтах».

Звучат опасения, что такая линия может втянуть Польшу в непосредственный конфликт с Россией. Для Москвы это значит столкновение со страной Североатлантического альянса.

«По-прежнему считаю, что прямой военный конфликт с НАТО маловероятен. Но события развиваются стремительно. Скажем так, подобное сближение Украины со страной НАТО увеличивает риск каких-то непредвиденных, форс-мажорных инцидентов. А уже они гипотетически могут перерасти в полноценный конфликт», — считает Маркелов.

Если говорить об истории, то в Польше рассматривают происходящее как своего рода реванш. Это шанс вернуться на Украину. Не «огнём и мечом», как это было столетия назад, а путём добровольных договоров.

«Там в нынешней ситуации видят своего рода перевёртыш Переяславской рады, когда после упорной войны с поляками Украина добровольно воссоединилась с Россией. И вот теперь – своего рода символическое возвращение Польши. Страны по-своему амбициозной», — предполагает анонимный эксперт.

Он добавляет, что между Киевом и Варшавой немало исторических противоречий.

«Разумеется, речь не о польско-украинских, вернее сказать, польско-казачьих войнах XVI-XVII веков. Такие периоды были у многих соседей. Швеция и Дания, например, веками воевали. Никто не вспоминает об этом применительно к сегодняшнему дню. Речь, скорее, о таких событиях, как Волынская резня в прошлом веке. Сейчас о подобных разногласиях активно напоминают в России. Но, как видим, Варшава и Киев решили отложить споры об истории», — добавляет эксперт.

В Польше перемещённые лица из Украины получили фактически все права граждан этой страны, кроме избирательного. Новый украинский закон станет ответом на схожие решения Варшавы по беженцам из Украины. О разработке «ответного» закона сообщила представитель Верховной рады в Конституционном суде Украины Ольга Совгиря. Ранее принятие такого закона анонсировал президент Украины Владимир Зеленский.

Какой закон ранее приняли в Польше

Закон о помощи украинским беженцам даёт им право легально находиться в Польше в течение 18 месяцев с 24 февраля. После этого они могут получить временный вид на жительство.

В упрощённом порядке беженцы смогут получить идентификационный номер, который даст им доступ к услугам, предоставляемым польским государством. В таком случае им гарантируют равные с поляками права при устройстве на работу и ведении бизнеса. Им доступны социальные льготы и услуги здравоохранения.

Помимо этого, беженцам с Украины дают единовременное пособие в размере 300 злотых (64,8 евро).

По данным ООН, Польша приняла около 3,5 млн украинских беженцев.

Какой закон примут на Украине

Закон упростит пересечение границы между странами. Что касается прав для граждан Польши, окончательной редакции изменений пока не публиковали.

Предварительно, нововведения дадут возможность полякам на Украине занимать выборные должности, назначаться в органы государственной власти и становиться судьями.

Напомним, с 24 февраля Минобороны РФ проводит на территории Украины специальную военную операцию. Южные украинские регионы перешли под контроль вооружённых сил РФ.

Как мы писали, на этом фоне в НАТО решили вступить Финляндия и Швеция. Турция притормозила этот процесс. Какой будет развязка спрогнозировал политолог.

Андрей Брегов

 1,293 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии