Новый налог пополнит дотационный бюджет Севастополя на 50 млн рублей

Новый налог пополнит дотационный бюджет Севастополя на 50 млн рублей
Фото: Pixabay

Законопроект о налоге на имущество физических лиц принят в ходе пленарного заседания Законодательного собрания Севастополя сегодня, 26 ноября. Несмотря на подкупающую риторику коммунистов, большинством голосов депутаты одобрили документ, внесённый городским правительством. По словам вице-спикера Татьяны Лобач, для рядовых севастопольцев налог окажется посильным. К тому же город-регион с дотационным бюджетом был единственным из 85-ти субъектов РФ, где закон до сих пор не был принят. Согласно документу, налоговые сборы должны будут пополнить городской бюджет на 50 млн рублей.

Докладчиком по законопроекту выступил директор департамента финансов Владимир Штоп. Он отметил, что основная масса населения будет платить минимальную ставку 0,1%. По словам руководителя финансового ведомства, минимальная ставка будет касаться порядка 99% домовладений. Цифра налоговой ставки, по его словам, выбрана с учётом аналогичных цифр в Республике Крым и других регионах.

Также Штоп подчеркнул, что пенсионеры, равно как и представители других, предусмотренных законом, льготных категорий, платить этот налог не будут. Но надо учитывать, что льгота распространяется только на одну квартиру или иной объект недвижимости.

«То есть если у пенсионера или другого льготника — разные виды недвижимости — одна квартира, один гараж и один приусадебный участок — он не платит налог. Но если две квартиры и две дачи, к примеру, то платит: за одну (вторую) квартиру, и за одну дачу», — пояснила проекту «ForPost.Политика» Татьяна Лобач.

Начисляться имущественный налог будет с 2021 года, но заплатить его надо будет в конце 2022 года, то есть срок уплаты наступает по тому же принципу, как, например, при выплате транспортного налога.

Сторонники принятия законопроекта апеллировали к тому факту, что Севастополь остался единственным регионом России, где население не платит налог на имущество. Так, в Республике Крым его платят, начиная с этого года.

Против проекта закона выступили члены фракции КПРФ, увязывая это с тяжёлой экономической ситуацией из-за пандемии коронавируса. В своём выступлении член фракции, вице-спикер Василий Пархоменко вовсе предложил ввести мораторий на введение новых налогов и увеличение ставок по имеющимся, «до конца пандемии». При этом не пояснил, когда она закончится. Также он заявил, что на федеральном уровне не прописаны для регионов обязательные сроки по введению данного налога.

Спикер городского парламента Владимир Немцев напомнил о чувстве ответственности на фоне того, что федеральный бюджет также переживает не простые времена. Одобрение закона отчасти позволит повысить «самоокупаемость» Севастополя.

В первом чтении за законопроект проголосовали 16 депутатов, против — трое, один воздержался. Затем было определено время для внесения поправок до конца заседания. Поправка поступила от члена фракции КПРФ Сергея Борисова. Он предложил снизить минимальную ставку до 0,05%, оставив без изменения остальные ставки.

За поправку проголосовали пять депутатов, против девять и двое воздержались. Таким образом, она была отклонена.

«Мы можем вернуться к понижающим коэффициентам всегда. Если ситуация потребует, мы это сделаем. А вот максимальную ставку налога мы можем установить один раз. Сегодня, — пояснила Татьяна Лобач. — Вот представьте, люди небедные сюда приезжают из других регионов, покупают элитную недвижимость с видом на море и нарадоваться не могут на отсутствие налога. Или более низкую, чем в других регионах, ставку. Обычные люди его тоже платят, но надо понимать, что, во-первых, есть много льготных категорий. Во-вторых, давайте посчитаем. Предположим, квартира среднего севастопольца — 50 кв. метров. Вы получаете налоговый вычет, остаются подлежащие налогообложению 30 кв. метров. И умножаете на понижающий коэффициент. Остаётся 15 кв. метров. И ещё вычет на детей, по 5 кв. метров на одного ребёнка. То есть сумма небольшая. Люди боятся нового налога, но он будет примерно от 200-300 до тысячи рублей за год. Мы всегда готовы рассмотреть обращения, и, при необходимости, предусмотреть новые региональные льготы, для малоимущих, например».

Таким образом, основные поступления в бюджет по этому налогу ожидаются от людей зажиточных, имеющих по несколько квартир или дач, зачастую сдающих их.

«Конечно, налог — всегда мера непопулярная. Но нельзя было оставаться на 65% дотационным регионом, и при этом единственным в РФ, где не введён этот налог», — резюмировала Лобач.

Ожидается, что сборы от принятого налога пополнят городской бюджет на 50 млн рублей. На первые три года после его введения Налоговым кодексом предусмотрены понижающие коэффициенты. А в Севастополе они будут действовать дольше: планируется, что на «полную мощность» сборы выйдут через 12 лет.

Напомним, свою позицию против налога на недвижимость члены фракции КПРФ обозначили накануне.

Как мы писали, сегодня в ходе сессии Заксобрание утвердило кандидатуру Николая Жигулина на пост вице-губернатора.

 3,565 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии