Белик хочет, чтобы Крым поделился «списочным» мандатом с Севастополем

Белик хочет, чтобы Крым поделился «списочным» мандатом с Севастополем

Депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик считает, что сейчас в распределении мандатов от Севастополя и Республики Крым существует перекос в пользу полуострова. Он предлагает дать городу-герою второй мандат за счёт отдельных партийных списков.

«У нас явный перекос, семь депутатов от Крыма и всего один от Севастополя», — говорит он в эфире студии «ForPost».

Сейчас все три депутата от «ЕР», прошедшие в Госдуму по партийным спискам, представляют Крым.

«Два (мандата по партийному списку «ЕР») от Крыма, один от Севастополя — было бы абсолютно логично», — считает парламентарий.

Он отрицает предположение, что такая схема поможет сохранить мандат лично ему. Напомним, Белик участвует в праймериз «ЕР», как кандидат на попадание в партийный список.

«Окончательное решение о кандидатах принимает съезд партии», — подчеркнул депутат.

Сейчас Севастополь в нижней палате парламента представляет один депутат, избранный по одномандатному мажоритарному округу.

В Республике Крым — три одномандатных округа, от всех прошли кандидаты «ЕР». Ещё четыре человека прошли в Госдуму по партийным спискам (три единоросса и один от ЛДПР).

В случае собственных партийных списков для Севастополя город будут представлять два депутата в Госдуме, а Республику Крым соответственно не семь, а шесть.

Население Республики Крым — около 1,9 млн человек, Севастополя — больше 500 тысяч человек.

В 2016 году по общим для Крыма и Севастополя спискам «ЕР» в Госдуму не прошло ни одного кандидата от Севастополя. Космонавт Антон Шкаплеров стал четвёртым и не попал в нижнюю палату парламента.

Второй депутат увеличит возможности лоббирования интересов региона, считает Белик.

Напомним, до 29 апреля желающие принять участие в предварительном голосовании (праймериз) единороссов могут подавать документы.

29 марта стало известно, что Дмитрий Белик, заявившийся на праймериз, примет участие в выборах в нижнюю палату по партийному списку.

24 марта заместитель председателя законодательного собрания Татьяна Лобач заявила, что подала документы на участие в праймериз по одномандатному округу Севастополь.

В ходе предварительного голосования с 24 по 30 мая будут отобраны кандидаты от «Единой России», которые примут участие в выборах в Государственную Думу.

Напомним, в Госдуме половина депутатов — 225 человек — избираются по партийным спискам, и столько же — по одномандатным округам.

Выборы в Госдуму РФ намечены на 19 сентября 2021 года. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 1,572 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии