Национализация иностранных предприятий: время вспомнить опыт Севастополя

Национализация иностранных предприятий: время вспомнить опыт Севастополя

В России обсуждают возможную национализацию предприятий и имущества иностранных собственников, которые закрывают бизнес и уходят из страны. Севастополь переживал в некоторой степени схожую картину после 2014 года.

«В тот период нашлись люди, которые пытались на ситуации «нагреть руки». Решения о национализации поначалу предлагали принимать сразу списком, но наша депутатская группа выступила категорически против такого подхода. Одно дело – стратегические предприятия вроде Севморзавода, здесь решение более чем оправданное. Другое – когда речь об участке земли, ресторане или других попытках «поймать рыбку в мутной воде». Поэтому голосовали по каждому случаю отдельно», — рассказал проекту «ForPost.Политика» экс-депутат законодательного собрания Севастополя Сергей Кажанов.

Процесс тогда сталкивался с рядом сложностей, в том числе и юридических.

«Неприкосновенность частной собственности закреплена в Конституции. В каждом случае решение находили индивидуально, в том числе и по этой правовой коллизии», — вспоминает подробности экс-депутат законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный.

Сейчас ситуация сложней и несоизмеримо масштабней.

Идёт «экономическая война». Западные политики озвучивали это прямым текстом.

«Мы находимся в условиях полномасштабной экономической войны, развязанной странами Запада против России. Полностью поддерживаю данную инициативу. Защищаем свою экономику. Не дадим закрыть предприятия. Задача — сохранение рабочих мест и развитие собственного производства», — обозначила свою позицию депутат Госдумы Татьяна Лобач.

В таких условиях могут быть оправданы жёсткие экономические меры.

«При этом пока наше государство подходит к вопросу аккуратно, не вижу повода говорить о какой-то повальной национализации. Если предприятие уходит временно, при этом сохраняет рабочие коллективы – это одно. Если действительно закрывают крупные предприятия, что может оставить тысячи людей без средств к существованию – это совсем другое», — оговаривает нюансы Сергей Кажанов.

Механизм национализации могут запустить, когда других путей минимизировать удар по экономике у государства не останется.

«Если компания уходит, нанося ущерб экономике России, государство имеет право принять ответные меры. Уйти можно по-разному – с сохранением производства и рабочих мест, или, скажем так, всё бросая. Во втором случае считаю допустимой такую меру. Но подчеркну, что национализация — именно крайняя мера в экономике. Её надо применять только в тех случаях, когда это неизбежно», — говорит глава комиссии по бюджету законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Он добавляет, что, скорее всего, именно такие крайние случаи и будут иметь место.

С необходимостью индивидуального подхода согласны все опрошенные.

«Если уходят, как говорится, сжигая мосты – то нет другого выхода. Но есть те, кто просто приостановили деятельность – здесь торопиться не стоит», — добавляет Виктор Посметный.

Страны Запада не оставят такой шаг без последствий. Возможная национализация зарубежных предприятий в РФ повлечёт за собой арест российской недвижимости в Европейском Союзе и США.

Такой сценарий уже прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, последствия будут «взаимно негативными».

Перечень предприятий, которые могут национализировать, ранее составила «Общественная потребительская инициатива».

В список вошли 59 компаний. В их числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, Porsche, Toyota, «Макдоналдс» и другие. Документ направили в Генпрокуратуру и правительство. Ранее идею национализации уходящих из России предприятий озвучил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

9 марта правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу о возможной национализации активов зарубежных компаний, уходящих с российского рынка.

В таких случаях предлагают по решению суда вводить внешнее управление, что должно предупредить банкротство предприятия и сохранить рабочие места.

Речь идёт только об организациях, более чем на четверть принадлежащих иностранным лицам из списка «недружественных государств». В список входят США, страны ЕС и ещё 20 государств.

Читайте также, как общероссийские санкции скажутся на Севастополе.

Андрей Брегов

 1,093 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии