На Украине обвинили в госизмене политолога Михаила Погребинского

На Украине обвинили в госизмене политолога Михаила Погребинского
Михаил Погребинский. Фото: freedom-news.ru

Украинскому политологу Михаилу Погребинскому заочно предъявили обвинение в государственной измене. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ) и прокуратуре Киева.

Его подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Кроме того, высказывания Погребинского, по версии прокуратуры, наносят ущерб безопасности страны. Заявления политолога трактуют как форму подрывной деятельности. Они «подрывают стабильность в обществе и деморализуют украинскую армию». К такому выводу пришли по результатам лингвистической экспертизы.

«Это реализация государственной антироссийской политики Киева. Идёт зачищение идеологического и политического поля», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Вадим Колесниченко.

Высказывания Погребинского он оценивает, как достаточно аккуратные.

«Я бы не сказал, что он к чему-то открыто призывал. Он просто показывал сущность украинской власти», — добавляет он.

Имени Погребинского в прокуратуре прямо не называют, но его можно опознать на заретушированном кадре, опубликованном ведомством. То, что речь идёт именно о Погребинском, также подтверждает «Украинская правда» со ссылкой на свои источники.

Погребинский участвовал в программах на российском телевидении. По утверждению СБУ, он возглавлял группу политтехнологов для аналитики настроений на Украине. Целью этого являлась выработка стратегии по усилению «российского влияния» среди украинской общественности.

Внимание к политологу украинские спецслужбы начали проявлять после начала специальной военной операции на Украине. В марте у Погребинского провели обыски. Сразу после этого об обвинениях против политолога сообщили украинский журналист Андрей Цаплиенко и российский публицист Захар Прилепин. Сам Погребинский тогда отмежевался от этой информации, назвав её провокационными слухами.

Но возвращаться на родину в такой обстановке он не стал. В апреле политолог пребывал в Будапеште. Его местонахождение на сегодня неизвестно. Вероятно, он находится в одной из стран Евросоюза.

По статье о госизмене Погребинскому может грозить до 15 лет лишения свободы.

Михаил Погребинский являлся советником украинского политика Виктора Медведчука в 2002-2004 годах, когда последний был главой администрации экс-президента Украины Леонида Кучмы. После этого Погребинский работал в избирательном штабе Виктора Януковича.

Напомним, сам Медведчук задержан в апреле. Его также обвиняют в госизмене. Дело передали в суд.

 1,113 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии