Колесниченко Вадим Васильевич

Украинский и российский политик, автор и ведущий телепрограмм

Родился 21 марта 1958 года в г. Умань, УССР, СССР.

В 1981 году окончил Уманский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном».

После окончания сельхозинститута работал главным агрономом колхоза «Слава» во Владимир-Волынском районе Волынской области, затем — первый секретарь Владимир-Волынского горкома Комсомола.

В 1985—1989 годах — служба в органах МВД УССР, затем на партработе — инструктор, председатель контрольной комиссии Ялтинского горкома КПУ.

С 1989 по 1992 год учёба в Омской академии МВД.

В 1992 году окончил Харьковский юридический институт по специальности «правоведение» (юрист).

С 1992 года работал юристом на государственных и частных предприятиях.

С 2003 года — заместитель председателя Севастопольского городского отделения Партии регионов.

В 2004 году участвовал в работе избирательного штаба кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.

В апреле 2014 года вступил в российскую политическую партию «Родина».

На выборах 14 сентября 2014 года в Верховный Совет Крыма возглавил партийный список, но по итогам голосования «Родина» не преодолела проходной барьер в 5 %. На выборах в депутаты законодательного собрания города Севастополя в одномандатном округе занял второе место.

В 2015 году украинские власти начали уголовное преследование Колесниченко по обвинению в «действиях по неконституционному изменению территории Украины и нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».

С января 2016 года Колесниченко возглавил Крымский футбольный союз, став его генеральным секретарём.

В апреле 2016 года был назначен советником по спорту губернатора Севастополя Сергея Меняйло, сложил полномочия после смены губернатора на Дмитрия Овсянникова летом 2016 года.

29 июня 2017 года был выдвинут отделением партии «Родина» кандидатом в губернаторы Севастополя, однако позже это решение было аннулировано из-за несогласования кандидатуры политика лидером партии Алексеем Журавлёвым. Произошедшее Колесниченко оценил как часть «беспрецедентных мер» городских властей по своему недопущению до участия в грядущих выборах.

5 июля 2017 года был выдвинут кандидатом в губернаторы Севастополя от «Партии Великое Отечество», однако не смог пройти необходимый для регистрации муниципальный фильтр.

В 2020 году на телепортале «Первый севастопольский» Колесниченко начал вести воскресную аналитическую и новостную итоговую программу «Итоги недели». Формат её заключается в политологическом анализе нескольких ключевых событий недели в мире и России.

В 2008 году награждён орденом Дружбы президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В 2013 году награждён медалью Пушкина.

Женат, воспитывает сына.

Общественная деятельность

Длительное время избирался депутатом Верховного Совета АР Крым, член комиссии по разработке Конституции АРК в 1991 году.

В 1992 году выступал против «Акта о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым».

30 марта 2012 года Колесниченко зарегистрировал в Верховной раде Украины проект закона «О запрете направленной на детей пропаганды гомосексуализма».

Активно и последовательно позиционировал себя как защитника интересов русскоязычного населения Украины. Внёс более двадцати законопроектов о защите русского языка. Автор альтернативного доклада в Совет Европы о нарушениях прав русскоговорящего населения Украины. Председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина».

Вадим Колесниченко из-за своих заявлений обвинялся в украинофобии, что сам ко отвергает подобные обвинения в свой адрес.

Во время политического кризиса на Украине Вадим Колесниченко являлся одним из главных оппонентов «Евромайдана», участников которого называл «гейропейцами», при этом обвиняя страны ЕС и США в информационном, финансовом, политическом и организационном участии.

Бэкграунд

На протяжении нескольких лет Вадим Колесниченко лоббировал проект строительства Ледового дворца в Загородной балке – но не преуспел.

В 2016 году Вадим Колесниченко раскритиковал попытки «политизации» праздника Дня Победы, назвав недопустимым шествия с партийной символикой в строю «Бессмертного полка».

В 2017 году Колесниченко раскритиковал правительство Дмитрия Овсянникова по поводу Генплана, уличив городские власти в том, что оно предпочитает не решать проблемы простых горожан, а конфликтовать с обществом.

В июле 2017 года выдвижение Колесниченко кандидатом в губернаторы по инициативе регионального отделения партии «Родина» вызвало негативную реакцию центрального партийного руководства. В результате, из регионального отделения «Родины» вышел ряд основных членов, и деятельность в регионе сильно сократилась. Сам Вадим Колесниченко был поддержан партией «Великое Отечество».

Также в июле 2017 года Вадим Колесниченко добровольно отказался от довыборов в Законодательное собрание Севастополя.

В июле 2017 года городская избирательная комиссия отказала Колесниченко в регистрации кандидатом на выборах губернатора Севастополя. Попытки Колесниченко и других кандидатов обратиться в суд результатов не принесли.

В июле 2018 года Колесниченко уличил городское правительство Овсянникова в некомпетентности и поддержал «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого в стремлении сохранить исторический облик Севастополя.

Летом 2018 года Вадим Колесниченко заявил о полезности независимого Законодательного собрания в Севастополе и выразил надежду на понижение роли и статуса «Единой России» в региональной политике.

Тогда же Колесниченко высказывал мысль о крайне низкой связи правительства губернатора Севастополя Овсянникова и населения города-героя, а также отмечал стабильное падение рейтингов городской исполнительной власти.

Loading

Опубликовано: 27/02/2019 02:00