На что влияет сенатор от Заксобрания Севастополя? Мнения экспертов разделились

Отслеживая интригу вокруг поста сенатора от севастопольского Заксобрания в серии публикаций, мы решили поставить вопрос так — а почему это важно (и важно ли) для обычного жителя города-региона?

Повлияет ли решение о том, кто станет сенатором, на жизнь горожан?

Политэксперт Сергей Михайлюк считает, что «простым людям» это не интересно.

«Эта ставка среднего звена в лестнице власти интересна только самим депутатам Законодательного собрания, претендующим на эту синекуру», — пишет Михайлюк в авторском телеграм-канале.

Он считает, что для рядового севастопольца личность сенатора не имеет значения, а в вопросе искренне заинтересованы лишь те немногие, кто может претендовать на должность.

«Тема эта (как и ставка)  для обсуждения и «купания в собственном соку» небольшой части региональной элиты и их ball boys/ball girls», — итожит Михайлюк.

Схожее мнение высказал Вадим Колесниченко. Опытный политик считает, что сенаторы несамостоятельны в своих решениях.

«Ни один сенатор от Севастополя никакой пользы городу не принес и не принесет, в силу того, что решения принимаются не по воле сенатора, а исключительно по воле партии власти», — говорит Колесниченко.

Заведующий кафедрой политологии СевГУ Александр Ирхин напоминает о важной роли сенатора в донесении местной повестки до федерального центра. Тем самым сенатор влияет вполне конкретно и ощутимо и на жизнь обычного горожанина, возражает коллегам эксперт.

Сенатор должен помочь федеральной власти «взглянуть на регион глазами самого региона».

«Сенатор должен поднимать проблемные вопросы и давать рекомендации по их решению. Этим он сделает жизнь горожан более комфортной в наше непростое время. Основные проблемы известны — модернизация инфраструктуры, «водная» проблема и так далее. Также можно отметить такую роль, как доведение через СМИ (официальной) точки зрения, связанной с интеграцией Крыма и Севастополя в российское пространство», — очертил круг сенаторских задач и возможностей Ирхин.

Доктор политических наук, профессор кафедры журналистики севастопольского филиала МГУ Кирилл Маркелов считает в российских реалиях более важным не сам функционал должности, а личные качества человека, который займет это кресло.

«Все знают русскую народную мудрость «закон — что дышло….». Как бы к этому ни относиться, но в силу особенностей менталитета от личности человека у нас зависит больше, чем от регламентов, установленных законом. Столетия нашей истории научили людей так или иначе обходить отдельные моменты, если это потребуется для достижения желаемого результата», — напоминает Маркелов.

Он подчеркивает, что сенатор, впрочем, как и другие представители власти, например губернатор, должен сам себя ощущать и позиционировать не как начальник, этакий «большой человек», а как грамотный координатор сервисных служб для народа.

«Только в этом случае у него будет положительный имидж и авторитет среди горожан», — резюмирует эксперт.

 8,404 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии