Монолит «ЕР» может пошатнуться на выборах в муниципальные советы Севастополя

Монолит «ЕР» может пошатнуться на выборах в муниципальные советы Севастополя

Недавно заявившее о себе региональное отделение партии «Новые люди» в Севастополе может составить реальную конкуренцию «Единой России» на выборах в советы муниципальных образований, которые состоятся осенью 2021 года.

По словам севастопольского политблогера Ларисы Петренко, возможно, единороссы поняли, что перестарались с образовавшейся монополией в мунсоветах по результатам прошедшего единого дня голосования (ЕДГ).

«В этом избирательном цикле «Новые люди» должны всерьёз подумать о муниципалитетах. На фоне конфликта внутриполитического блока правительства города с коммунистами, у «Новых людей» есть шанс разбавить образовавшуюся монополию «Единой России» в муниципальных округах», — считает она.

В «ЕР», наверное, сами понимают, что перестарались с образовавшейся монополией в мунсоветах. Выбор, или хотя бы иллюзия его, важны для сохранения устойчивости системы в целом, констатирует блогер.

Напомним, этим летом депутаты фракций «Единой России» в советах Гагаринского и Ленинского муниципальных образований досрочно лишили себя полномочий, хотя их каденция заканчивалась только в 2021 году.

При этом внятно объяснить, почему они это сделали, мундепы-единороссы не смогли.

После этого городским судом оба совета были распущены, а затем территориальные избирательные комиссии назначили выборы. В результате прошедших в течение трёхдневного ЕДГ большинство (29 из возможных 30 мандатов) в советах Ленинского и Гагаринского муниципалитетах получили единороссы.

Главой Гагаринской муниципального образования стал несменяемый Алексей Ярусов, Ленинский муниципалитет возглавил общественник Максим Мишин.

Кроме того, ситуация вокруг досрочного роспуска обоих мунсоветов, по мнению экспертов, была связана с желанием избирательного штаба кандидата в губернаторы Севастополя от «ЕР» Михаила Развожаева не допустить к выборам кандидата от КПРФ Романа Кияшко.

В результате роспуска советов тот не прошёл муниципальный фильтр и слетел с избирательной гонки.

Комментируя тогда итоги муниципальных выборов, бывший депутат Законодательного собрания Борис Колесников выразил сомнение, что голосование в муниципальные советы проходило честно. Кроме того, он отметил негативную тенденцию формирования монолита «Единой России», так называемой единой команды Развожаева.

По его мнению, город лишился системы сдержек и противовесов, «которыми так гордятся общества, причисляемые себя к демократическим».

Недопустимо, чтобы вся полнота власти концентрировалась в одних руках, делился мнением Колесников.

В том, что «новолюдцы» смогут взять мандаты в муниципальных советах, не сомневается и политтехнолог Сергей Михайлюк, отмечая в своём телеграм-канале, что новая партия представляет собой хорошо организованную структуру сетевого маркетинга.

«Партия «Новые люди» — это «сетевики», обладают базами контактов, их обучать особо не нужно, сами кого захотят, обучат, способны прекрасно отработать на «привод» своего избирателя на участки», – пишет он.

И добавляет, что не сомневается, что представители новой политической организации получат свои 5% на выборах в Государственную думу. Главным образом, благодаря финансовым ресурсам.

То же самое касается, по мнению эксперта, и выборов в советы муниципальных образований.

«Что касается кандидата-одномандатника в Госдуму, сегодня карта на победу принадлежит неопределившемуся кандидату от «ЕР». При условии сохранения правил игры по многодневному голосованию и возможности массово голосовать вне избирательного участка. Априори сегодня в Севастополе не может выиграть кандидат от вновь созданной партии, это даже не обсуждается. И дело даже не только в геополитике, – заключает Михайлюк.

Молодёжь политическая

В Севастополе с молодёжью практически никто не работает, считает Лариса Петренко.

«Шанс стать депутатом (на текущий момент. — прим. ред.), даже на уровне муниципалитета, есть только у лидера молодёжного объединения. Остальных, по сути, используют, но никуда не выдвигают, не дают даже перспективы социального лифта», — уточняет она.

Если говорить о «Новых людях» в других регионах, то возраст функционеров партии, по её словам, разный. Руководитель фракции в Заксобрании Новосибирской области Дарья Карасева — 1997 года рождения, ей чуть больше 20 лет. Но её заместитель по фракции Сергей Левшенков на 10 лет старше, такой кандидат понятен не только молодёжной аудитории. Роман Выборнов, возглавивший фракцию «НЛ» в Калужской думе, такого же возраста — чуть за 30.

В Севастополе есть молодёжный совет при администрации Гагаринского района, но это локальная история одного района, поясняет блогер.

Молодёжный парламент при Заксобрании второго созыва так и не сформировали. Молодёжного правительства в городе тоже нет.

«В этой пустоте «Новые люди» говорят молодым и амбициозным: если будете с нами, мы будем принимать вас всерьёз», — считает Петренко.

С другой стороны, о Севастополе сложился стереотип как о городе отставников и пенсионеров. А этот избиратель традиционно консервативен в своих политических предпочтениях.

Впрочем, учитывая довольно стремительный рост населения города за счёт миграционных процессов, такой стереотип можно считать отчасти устаревшим. Картина населения города меняется на глазах.

Молодёжь общественная

Но если говорить не только о политике, то в Севастополе есть примеры успешных местных молодёжных проектов.

Таким стала организация «Севпарки». Она сыграла ключевую роль в защите от застройки парка на ул. Корчагина, а позже получила грант на обустройство усадеб херсонесской хоры. Примечательный случай, когда организация заработала себе имя реальными делами.

Руководитель «Севпарков» Ольга Глухова говорит, что в их рядах рады всем без исключения, но молодёжи — особое внимание.

«Мы хотим, чтобы молодые люди вообще задумывались о том, что их окружает, как они могут этот мир изменить. Как известно, молодёжь — наиболее мобильная часть населения. У них обычно есть и силы, и желание что-то менять, пытаться сделать мир лучше», — делится общественница.

Напомним, по мнению севастопольского политика партия «Новые люди» является технологической и создана для отбора голосов у реальной оппозиции.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 4,854 Всего просмотров,  25 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии