Мишустин отказывается признавать криптовалюту деньгами

Мишустин отказывается признавать криптовалюту деньгами
Фото: Alesia Kozik / Pexels

Глава российского правительства Михаил Мишустин отрицательно отозвался о возможности использовать криптовалюты в качества средства платежа.

«Мы против признания их [криптовалют] средством расчёта или деньгами. И здесь солидарны с позицией Центрального банка», — заявил Мишустин, выступая перед депутатами Государственной думы в ходе очередного ежегодного отчёта о работе Кабинета министров.

Центробанк, в свою очередь, опасается, что криптовалюты могут создать альтернативную, теневую, финансовую систему. Своего рода «параллельную вселенную» в мире финансов. Впрочем, опасения можно понять, если учесть масштаб явления.

По оценке самого премьер-министра, криптокошельки открыли больше 10 миллионов россиян. На них перечислили, «по разным оценкам, десяток триллионов рублей».

Для замещения официальной валюты криптоденьгами уже есть термин – криптоизация денежного обращения.

Ну и собственно главное опасение, связанное с этими процессами, состоит в том, что ряд финансовых процедур станет сложнее контролировать, а это приведёт к снижению налоговых поступлений в бюджет. Криптовалюты могут использовать для ухода от налогов и «отмывания» нелегальных доходов.

Таким образом, явление существенное и требует внимания, им необходимо заниматься, резюмировал глава российского Кабинета министров. По его словам, не исключено и развитие майнинга в России, поскольку это стимулирует создание необходимой инфраструктуры и технологической базы.

Предстоит найти компромиссный вариант – пока озвученные подходы правительства и Центробанка несколько различались. Если Минфин делает ставку на регулирование процесса, то в Центробанке, скорее, на его запрет. Там риски «теневых процессов» считают слишком существенными. И в итоге несущими угрозу для курса рубля. Чтобы не оставлять лазеек типа «всё, что не запрещено, разрешено», в ЦБ предлагали прописать в законах ряд прямых запретов. В их числе — на выпуск и организацию обращения криптовалют. А также указать в законе ответственность за нарушение новых ограничений.

Тем временем уже предпринимаются шаги по недопущению ухода криптовалютного рынка в тень. Уже в этом году Госдума планирует принять закон о признании криптовалют имуществом. Отчитываться перед налоговиками предстоит при обороте криптовалют свыше 600 тысяч за год.

Проект закона о регулировании криптовалют могут внести в нижнюю палату парламента в мае этого года. Он потребует поправок в Налоговый кодекс.

К этому шагу готовились давно, но на сроках сказалась необходимость реагировать на новые санкции недружественных стран против России.

Как мы писали ранее, в Севастополе чиновники будут декларировать биткойны.

Напомним, в выступлении перед Госдумой Мишустин рассказал о мерах по преодолению санкций.

 977 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии