Мишустин рассказал депутатам, как российские власти будут преодолевать санкции

Мишустин рассказал депутатам, как российские власти будут преодолевать санкции
Михаил Мишустин. Фото: скриншот видеозаписи телеграм-канала «Правительство России»

Глава правительства России Михаил Мишустин озвучил основные меры по спасению российской экономики. Он выступил перед депутатами Государственной думы с ежегодным отчётом о деятельности кабинета министров.

«Граждане и бизнес ждут от нас быстрых и выверенных действий в преодолении экономических трудностей», — обозначил тему дня премьер-министр.

О земле

У России огромные территории земли, которую можно использовать. Это откроет новые возможности для импортозамещения и позволит не повышать цены на сельхозпродукцию.

«Мы ускорим и упростим вовлечение неиспользованных земель в оборот», — сказал Мишустин.

Речь идёт о более чем 13 млн гектаров земли. Проект закона – уже в работе у правительства.

На эти цели выделили 110 млрд рублей.

Вопрос села и сельского хозяйства связан с продовольственной безопасностью страны, поэтому на сельском хозяйстве Мишустин остановился подробно.

Семенами сельхозпредприятия обеспечены на 63% при плане 75%. Государство выделяет гранты на научно-технические проекты.

Земли в России хватает. Нужны те, кто будет её возделывать и растить урожай. Им должна помочь льготная ставка по сельской ипотеке. Воспользовались ей уже порядка 50 тысяч семей. Программа запущена в 2020 году. Цель – стимулировать молодёжь из села оставаться в родных краях, давая возможность приобрести жильё. Сейчас всё ещё актуальна ситуация, когда молодые люди перебираются в город, а в селе остаются доживать одни старики. Столь грустную ситуацию исправляют. Уже не так редки и обратные примеры: семьи из города перебираются на постоянное место жительство в село.

О людях

Вопросы занятости и сохранения рабочих мест Мишустин назвал важнейшими для государства. Из конкретных шагов – поддержат сотрудников под риском увольнения. Чтобы обеспечить занятость, организуют временные работы. В текущем году на эту цель выделили 51,4 млрд рублей.

Для бизнеса времена непростые. Логистические цепочки сейчас «ломаются». Надо искать новых поставщиков с одной стороны и рынки сбыта с другой.

Но любое переломное время со всеми его трудностями даёт и новые возможности для развития, считает премьер. В первую очередь это импортозамещение и использование поддержки государства.

Из конкретных мер правительства по поддержке предпринимателей следует: льготное кредитование для бизнеса с кредитным портфелем на 1 трлн рублей; отсрочка на полгода по выплате кредитов в рамках программы «ФОТ 3.0»; отсрочка по налогу на прибыль.

Кроме того, для малого и среднего бизнеса в некоторых отраслях продлили сроки уплаты по упрощённой системе налогообложения.

Оптимистичное выступление 

На сегодня опубликованы два пакета поддержки экономики. Ещё два – в планах. Первые два «не впечатлили бизнес», пишет на своём телеграм-канале политолог Илья Гращенков.

«Все заметили оптимизм премьер-министра Мишустина при отчёте в ГД. Правительство действует так, как будто справиться с эффектом от наложенных санкций удастся теми же методами, какими ранее справлялись с финансовыми и банковскими кризисами», — пишет Гращенков.

По его мнению, оптимизм, по сути, вынужденный.

Стоит учитывать, что Мишустин столкнулся с вызовами, которые сложно было предсказать. Сначала это была пандемия, которая, кстати, никуда не делась, просто резко ушла на второй план в новостной повестке. Сейчас это новые санкции, которые многие характеризуют как экономическую войну.

В целом пока картина в экономике складывается не такая уж и упадническая. Озвучиваются бодрые планы, крепчает рубль. Но как будут развиваться события, покажет время.

«Отчёт перед Госдумой пришёлся на тот этап, когда кризис ещё окончательно не разразился и страна проживает остатки стабильного времени за счёт накопившихся запасов», — считает Гращенков.

Напомним, новые санкции против России ввели после начала военной спецоперации на территории Украины. За их исполнение на территории страны будут наказывать.

 1,014 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии