Медведчук дал показания против Порошенко

Медведчук дал показания против Порошенко
Виктор Медведчук. Фото: телеграм-канал РБК

На Украине арестованный оппозиционный политик Виктор Медведчук дал показания против экс-президента страны Петра Порошенко. Соответствующую видеозапись опубликовала украинская Служба безопасности.

Самого Медведчука обвиняют в государственной измене. Если верить его показаниям, то он может «подвести под статью» и окружение бывшего украинского лидера. Речь идёт о выводе из государственной собственности нефтепровода «Самара – Западное направление».

«Порошенко обратился ко мне с просьбой, учитывая мои контакты и отношение ко мне среди руководства РФ, про покупку [им] трубы, или «Прикарпатзападтранса», который владел этой трубой по поставкам дизеля в Украину и в Европу», — утверждает Медведчук.

По его словам, пролоббировать решение в России его просили на самом высоком уровне, вплоть до личной беседы с президентом РФ Владимиром Путиным. Российское руководство якобы должно было убедить «Транснефть» пойти на такую сделку.

Что касается Украины, здесь, по словам Медведчука, нужные для Порошенко решения принимали практически все задействованные в процессе. Это не только суды и украинская прокуратура, но и антимонопольный комитет страны и фонд госимущества.

Вторая часть показаний касалась закупок угля Украиной на территории Донецкой и Луганской народных республик. Собственно, на этой угольной истории строится основная часть обвинений против Медведчука.

Высказался задержанный политик и по этому поводу. На зафиксированных СБУ показаниях он утверждает, что в механизме принятия решения участвовала «фактически вся верхушка государственного аппарата». Включая, разумеется, и лично экс-президента Украины Петра Порошенко.

Адвокат Порошенко уже прокомментировал запись, сочтя её попыткой самопиара украинского ведомства.

«Это не их дело, этим должно заниматься Госбюро расследований», — сказал адвокат Игорь Головань.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предлагал обменять Медведчука на украинских военнослужащих, попавших в плен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что такой обмен, скорее всего, невозможен.

«Медведчук является гражданином Украины, он не имеет отношения к России, и он не является военным. А в случае лиц, которые сдались в плен на „Азовстали“, речь идёт о военных и членах националистических формирований», — сказал Песков.

При этом сегодня же в МИД РФ саму идею обмена украинских военных, сдавшихся в плен на «Азовстали», не отвергают.

«Любую возможность допускаю, которая не противоречит здравому смыслу», — сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко, отвечая на вопрос журналистов о возможном обмене.

Он добавил, что это не его компетенция, и более конкретных ответов он дать не может, но вопрос обмена «наверно обсуждается».

По данным Минобороны, в Мариуполе сдались в плен 2,4 тысячи украинских военнослужащих, включая участников добровольческих националистических батальонов. На территории завода «Азовсталь» их блокировали с апреля вооружённые силы РФ.

Специальная военная операция Минобороны РФ на территории Украины проходит с 24 февраля.

Как мы писали, идею Зеленского об обмене Медведчука на украинских военных комментировали политологи.

 1,547 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии