Кто из украинских политиков способен восстановить отношения с Россией?

Кто из украинских политиков способен восстановить отношения с Россией?
Кто будет представлять новую Украину?

События на Украине прямо ставят вопрос, кто из политиков в этой стране может в будущем нормализовать разрушенные отношения с Россией. Это может приобрести особую актуальность после окончания специальной военной операции, которую проводит РФ на Украине.

«Включали в «комитеты по спасению Украины» разных политиков типа экс-премьера Украины Николая Азарова, экс-депутата Верховной Рады Владимира Олейника и других. Это своего рода правительства Украины в изгнании, хотя к таковым особо серьёзного отношения не было. Скорее, их рассматривали как некие запасные гипотетические варианты», — говорит политолог Станислав Смагин.

Периодически всплывает фамилия экс-президента Виктора Януковича. Но, по всей видимости, его всё же списали со счетов.

«Называть пророссийскими некоторых политиков можно весьма условно. Тот же Олейник говорил максимум о нейтральности Украины по примеру Финляндии. А ведь это человек, который живёт в политической эмиграции в России», — отмечает Смагин.

Есть вопрос, насколько политика этих деятелей может соответствовать интересам России как державы, а не интересам «наднациональной узкой группы чиновников и бюрократов».

«Второй вопрос, насколько они соответствуют новым реалиям на Украине, где их не было восемь лет», — добавляет политолог.

В украинском обществе очевиден раскол. Неоднозначные заявления делали даже в украинской церкви Московского патриархата. На таком сложном фоне возможна ставка на «закалённые проверенные кадры».

«На мой взгляд, единственный бывший украинский политик, который явно отличается от конъюнктурной логики, это Олег Царёв. Он последовательно и демонстративно лоялен к российской власти. До начала операции он был в полумаргинальном статусе — его мало показывают по телевизору и так далее. Но по той немногой информации, что есть сейчас, ставку могут сделать всё же на него», — предполагает Смагин.

Возможны и другие довольно неожиданные варианты.

«В последнее время в этой связи звучат самые разные фамилии. Даже фамилия Поклонской, прошедшей массу политических ипостасей», — говорит политолог.

Возможно, при назначении Поклонской в Россотрудничество уже подразумевали украинский вопрос.

Далеко не факт, что даже считавшиеся лояльными к России политические деятели согласятся на новую роль в кардинально изменившейся обстановке.

«Не исключаю, что к строительству новой Украины могут привлечь политического блогера Анатолия Шария. Он позиционировал себя как сторонник европейского выбора Украины, её патриот, но без послемайданных крайностей и перегибов. Но и это спорный сценарий, далеко не факт, что и сам Шарий согласился бы. Может, он счёл бы, что новая Украина ещё хуже предыдущей версии, и удалился в свою «башню из слоновой кости», — рассуждает Смагин.

Ранее политологи прокомментировали заявление президента Украины Владимира Зеленского о вступлении страны в Евросоюз по особой процедуре.

Андрей Брегов

 2,851 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии