Почему Поклонская не стала послом в Кабо-Верде?

Почему Поклонская не стала послом в Кабо-Верде?
Наталья Поклонская Фото: телеграм-канал Натальи Поклонской

Экс-депутат Госдумы и бывший прокурор Республики Крым Наталья Поклонская не станет послом в Кабо-Верде. Она озвучила стандартную в таких случаях уклончивую формулировку «по личным причинам». Политологи предполагают несколько возможных скрытых причин такого решения.

«Вполне возможно, принимающая сторона дала понять, что не желает видеть послом у себя Поклонскую. После протестов Украины. Кабо-Верде нужны туристы из западных стран, но не громкий дипломатический скандал», — предполагает в беседе с «ForPost.Политика» политолог Константин Калачёв.

Его коллега сомневается, что решающим фактором стала позиция островного государства.

«Едва ли это следствие неких возражений со стороны Кабо-Верде по дипломатическим каналам. Страна небольшая по всем параметрам государственной силы: площадь, чуть более полумиллиона население и т.д. Не думаю, что это государство является субъектом большой дипломатической игры, даже если учесть возможное обращение украинского МИД с соответствующим протестом к политическому руководству Кабо-Верде», — говорит доктор политических наук Александр Ирхин.

Должность посла в небольшом африканском государстве для Поклонской являлась бы своего рода «политической ссылкой».

«Отправлять несомненно довольно яркого политика в Западную Африку – значит, удалять его от политической жизни не только России, но и ближнего зарубежья. А с момента назначения её в октябре 2021 года на эту должность политическая и геополитическая ситуация несколько изменилась. Вообще, политические процессы ускоряются, и в настоящее время Поклонская принесёт в России больше пользы – и она сама это понимает», — добавляет Ирхин.

Самым резонансным поступком Поклонской в бытность её депутатом Госдумы оказалось голосование против повышения пенсионного возраста. Это стало нарушением партийной дисциплины: все остальные депутаты от «Единой России» проголосовали «за». Предполагалось, что «ссылка» Поклонской на африканские острова – результат такой излишней, по чьему-то мнению, самостоятельности.

«То голосование можно расценить, как следствие определённых идеалистических представлений, существовавших в Крыму в начале его интеграции в российское политическое поле», — говорит Ирхин.

Он считает, что отказ от назначения послом — в большей степени решение самой Поклонской. Таким образом, она показывает, что на «ссылку» всё же не согласна.

Поскольку политическая ситуация в России и вокруг неё меняется стремительно, могли измениться и планы.

«Возможно она нужна здесь руководству РФ в свете начавшихся процессов возвращения Украины в зону влияния России, в геополитическое пространство нашей страны. Её опыт и связи с украинскими элитами могут быть полезны в этом деле», — предполагает Ирхин.

О том, что она не станет послом, Поклонская сообщила сегодня, 19 января. Информацию уже подтвердили в МИД РФ. Кто станет послом России в Кабо-Верде вместо неё, пока не озвучивается.

Напомним, Наталья Поклонская рассказала, что, будучи депутатом, хотела наладить отношения с коллегами из Верховной Рады Украины.

 2,632 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии