Ковейко: В Севастополе крымским татарам надо озвучивать реальное положение вещей

Ковейко: В Севастополе крымским татарам надо озвучивать реальное положение вещей
Руслан Ковейко, член Общественной палаты Севастополя, руководитель регионального отделения «Ассамблея народов России»

Новый член Общественной палаты (ОП) Севастополя Руслан Ковейко рассказал, что будет использовать организацию как площадку для диалога между национальными общинами и землячествами в городе. А также для того, чтобы вовлекать их в проводимые мероприятия.

«Решение об избрании в региональную палату, прямо скажем, долгожданное, почти на два года затянулось, из-за внутренних сложностей в её деятельности. Эта площадка даст нам новые возможности для вовлечения в активную общественную жизнь национальных общин. У нас в городе Общественную палату порядком дискредитировали, но надеюсь, что положение дел изменится к лучшему», — сообщает проекту «ForPost.Политика» глава регионального отделения общественной организации «Ассамблея народов России» Руслан Ковейко.

Он хочет курировать в региональной палате межнациональные отношения и культурный обмен, возглавив соответствующую комиссию.

«В планах — наладить контакт с председателем комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП России Владимиром Зориным. Ранее он возглавлял курирующее эту сферу министерство. Последний год не собирался совет по межнациональным отношениям при губернаторе Севастополя. В этой области есть с чем работать», — считает Ковейко.

Он подчеркивает, что в Севастополе нет межнациональных конфликтов или острых неразрешимых споров. При том, что в городе проживают более ста национальностей.

«Но организаций, представляющих национальности, у нас около 30. А где культурное представительство остальных землячеств?» — задаётся вопросом новый член городской ОП.

По словам Ковейко, в Севастополе сложилась отчасти парадоксальная ситуация: живущие в городе казанские татары более активно участвуют в проводимых общественных мероприятиях, чем крымские.

«К примеру, у нас проводится Фестиваль национальных кухонь. Мы его организаторы, цель – сделать фестиваль одним из брендов Севастополя. Там представлены многие национально-культурные организации города. Украинская, к примеру, регулярно участвует. Казанские татары участвуют. Крымские татары там пока не представлены, а без них, конечно, картина не будет полной», — отмечает руководитель регионального отделения «Ассамблеи народов России».

Он намерен исправить ситуацию как раз с помощью Общественной палаты.

«Активный член палаты – Энвер Мамутдинов, глава региональной организации крымских татар. Вчера мы с ним уже общались. Надеюсь, что, работая плечом к плечу, найдём общий язык, и крымскотатарское национально-культурное общество более активно вольётся в проводимые мероприятия. Помимо прочего, при необходимости это может касаться и политических моментов, например, ответа на провокации из Украины, чтобы крымские татары имели возможность озвучить реальное положение вещей и свой российский выбор. Как это делается в Республике Крым», — говорит Ковейко.

По его словам, активный диалог поддерживается с другими исторически сложившимися общинами города: греческой и караимской.

«Караимы недавно проводили круглый стол. В частности, они отслеживают сохранность здания караимской кенассы (здание на Большой Морской, 11, занято школой бокса. — ред.)», — говорит он.

Национально-культурные организации имеют право на получение грантов.

«В этом смысле в городе примером другим могут послужить организации казанских татар и башкир. У них есть молодые ребята в помощниках. Активно работают и, насколько знаю, именно они у нас в Севастополе получают гранты», — отмечает руководитель региональной «Ассамблеи народов России».

Вовлечение в общественно-культурную жизнь молодёжи — отдельная проблема.

«Молодёжи мало. Реалии таковы, что активно в общественных мероприятиях участвуют, в основном, пожилые, а главы национально-культурных организаций практически все пожилые. Молодёжь живёт своей жизнью. Постараемся больше вовлекать её в проводимые мероприятия», — признаётся Ковейко.

Напомним, накануне в Севастополе избрали двух новых членов региональной Общественной палаты.

Андрей Брегов

 1,299 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии