Коммунисты Севастополя оценили проект избирательной реформы, предложенный партией

Коммунисты Севастополя оценили проект избирательной реформы, предложенный партией
Фото: Руслан Микаилов

Первый секретарь севастопольского горкома КПРФ Василий Пархоменко считает, что воплощение в жизнь проекта избирательного кодекса от коммунистической партии неизбежно столкнётся со сложностями. Документ представили в Госдуме.

«Реформа избирательного права в России назрела. Вопрос в обществе стоит остро. Существующее положение дел при изменившейся ситуации в стране, на мой взгляд, попросту расшатывает государственные устои. Но прохождение этого кодекса будет проходить очень трудно», — сказал Пархоменко.

Помимо уже готового проекта избирательного кодекса, в КПРФ намерены представить свой проект Конституции страны.

Шансов на принятие этих документов нет, поделился мнением в беседе с проектом «ForPost.Политика» политолог Константин Калачёв.

«Это просто эксплуатация ностальгии по СССР», — прокомментировал он инициативу коммунистов.

При этом идеи, заложенные в проекте избирательного кодекса, он оценил позитивно. Предлагаемые решения сами по себе способствовали бы конкурентности и открытости выборов, считает политолог.

«Но, на мой взгляд, именно поэтому никаких шансов на его принятие нет», — добавил Калачёв.

Напомним, 10 ноября КПРФ представила в Госдуме свой проект избирательного кодекса, анонсированный ещё в августе этого года. Среди предлагаемых изменений, в частности, говорится о возвращении в бюллетени графы «против всех», отказ от многодневного голосования и дистанционного электронного голосования.

Также авторы избирательного кодекса предлагают перенести выборы на последнее воскресенье марта, «что повысит явку избирателей, поскольку этот период, как правило, не используется для отпусков или дачных мероприятий».

Как сообщил на очередном пленуме 12 ноября лидер коммунистов Геннадий Зюганов, партия намерена также представить собственный проект российской Конституции.

Из некоторых предлагаемых КПРФ изменений в проекте Основного закона — расширение полномочий парламента и уменьшение президентских, возможность отзыва депутатов по инициативе избирателей, а также возвращение прежнего пенсионного возраста.

К созданию проекта Конституции коммунисты планируют приступить в январе 2023 года и завершить эту работу в течение года.

Напомним, в Севастополе назвали эпохальными события в Китае.

7 ноября 2022 года севастопольские коммунисты впервые за долгое время смогли провести митинг, согласованный местными властями.

 722 Всего просмотров,  15 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии