В Севастополе оценили идею Китая о биполярном мире

В Севастополе оценили идею Китая о биполярном мире
Фото: wikiflag.ru

Первый секретарь горкома КПРФ Севастополя, вице-спикер городского парламента Василий Пархоменко оценил результаты пленума ЦК Компартии Китая. Он считает, что там определялось будущее не только этой страны, но и всего мироустройства.

«Это важные события, за которыми в будущем последуют тектонические сдвиги в геополитике. Китай намерен стать ведущей мировой державой. Примечательно, что было сказано о его месте в биполярном мире, как одного из полюсов наряду с США», — прокомментировал Пархоменко для проекта «ForPost.Политика».

В России неоднократно говорили о необходимости многополярного мира, претендуя на свою особую роль в нём. Но кроме воспоминаний о великом прошлом, доводов у страны считать себя одним из полюсов влияния остаётся всё меньше.

«С относительно небольшим процентом, который Россия имеет в мировом ВВП (один из важнейших экономических показателей – ред.), о многом говорить уже не приходится. Таковы реалии, к которым мы пришли», — считает Пархоменко.

Говоря о месте Китайской народной республики в глобальном мире XXI века, генеральный секретарь Компартии Си Цзиньпин заявил, что «США должны вместе с Китаем нести ответственность за поддержание мира на всей планете». Другие страны в данном контексте лидер КНР не упомянул. В том числе не называл он и Россию.

Помимо упоминания США, Си Цзиньпин ограничился лишь стандартной дипломатической формулировкой о готовности «работать с народами всех других стран, чтобы отстаивать такие общие ценности человечества, как мир, развитие, честность, правосудие, демократия и свобода».

Напомним, пленум Компартии Китая переизбрал Си Цзиньпина генсеком на третий пятилетний срок. Также на съезде заменили его четверых соратников в составе высшего партийного руководства.

Бурное обсуждение во всём мире вызвал инцидент, когда экс-генсека партии Ху Цзиньтао под руки вывели из зала. Позже он вернулся. Официально объявили, что бывшему генсеку стало плохо. Но само событие может являться эпизодом неких «подковёрных» процессов в борьбе за власть в Пекине, предполагают обозреватели.

«Последствия этого по-восточному продуманного эпизода могут стать явными позже», — предполагает Пархоменко.

Ху Цзиньтао возглавлял страну с 2002 по 2012 годы, этот период сопровождался бурным ростом ВВП. При этом серьёзными вызовами для страны являлись проблемы коррупции и клановости.

В Компартию Китая входят больше 95 миллионов человек.

Напомним, политологи рассказали, какой опыт Китай и Россия могли бы перенять друг у друга.

 3,182 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии