Госдума приняла закон о публичной власти в регионах

Госдума приняла закон о публичной власти в регионах

Сегодня, 14 декабря, депутаты Государственной думы приняли закон об организации публичной власти в субъектах Российской Федерации.

«Сторонники этой (предусмотренной законом) модели выдвигают в качестве аргумента то, что будет единая система публичной власти, не будет конфликтов внутри, будет жёстко выстроенная вертикаль. Оппоненты говорят о том, что система будет неповоротливой, что это удушит инициативу на местах и возрастёт риск принятия нерациональных решений. Какая из этих версий более реальная, это мы увидим в течение ближайших лет, когда система достигнет своего логического завершения», — цитирует Радио Sputnik политолога Евгения Минченко.

«Обнуление» губернаторов

Закон снимет ограничение для глав регионов избираться не больше двух сроков подряд. Окончательное решение, убирать или оставлять ограничение по срокам, регионы будут принимать самостоятельно. Как предполагают политологи, изменения приняты из соображений «политической целесообразности». И для вполне конкретных регионов.

Сроки полномочий глав субъектов и региональных парламентов составят пять лет.

Президент в России останется только один

Согласно новой редакции закона, глава региона не может именоваться президентом. Все попытки региональных и думских депутатов от Татарстана возражать этой инициативе успехом не увенчались. На сегодня это единственный субъект России, где регион возглавляет президент.

Вероятно, в качестве компенсации к этой инициативе была принята поправка, которая даёт право регионам самим решать, как будет называться высший исполнительный орган власти субъекта. Он может именоваться не только правительством, но и иначе, исходя из местных традиций.

Об отношениях регионов с Москвой

Кроме того, согласно принятому документу, глава государства может теперь освободить губернатора от исполнения обязанностей из-за утраты доверия. На сегодня есть перечень конкретных оснований, по которым президент принимает решение о прекращении работы главы субъекта. Теперь основания могут быть любыми.

Федеральные и региональные органы власти смогут передавать друг другу часть своих полномочий. В законе зафиксирована уже действующая норма, что региональные законы и нормативные акты не могут противоречить Конституции и федеральным законам.

Ещё одна внесённая правка официально закрепила за депутатами Госдумы и сенаторами право выступать на заседаниях региональных парламентов.

Учли новые реалии пандемии

Закон предоставит законодательным собраниям в регионах работать дистанционно, если возникнет такая необходимость. Порядок такой работы пропишут в регламентах.

Уже завтра, 15 декабря, закон рассмотрят в Совете Федерации. Конституционный комитет верхней палаты парламента сегодня одобрил документ.

В первом чтении в нижней палате парламента законопроект приняли в начале ноября.

 622 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии