Госдума «обнулила» губернаторов

Госдума «обнулила» губернаторов

Проект закона о региональной власти, который отменяет запрет для губернаторов избираться больше чем на два срока подряд, приняли депутаты Государственной думы в первом чтении сегодня, 9 ноября. Вопрос об ограничении числа сроков будут решать региональные законодательные органы на своё усмотрение.

«Мы в эти вопросы не вторгаемся, Конституция или устав субъекта РФ решают этот вопрос», — заявил журналистам глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта, Павел Крашенинников.

Также документом устанавливается срок полномочий для глав регионов. Сейчас он определяется регионами, но не может превышать пять лет. Избирать главу могут по-прежнему или граждане напрямую, или депутаты регионального парламента.

Глава региона будет обязан сформировать правительство. Также в законопроекте прописывается формирование контрольно-счётных органов в регионах.

Президент сможет снимать губернаторов, когда захочет

У президента РФ появится возможность прекращать полномочия глав российских субъектов в связи с утратой доверия по любым основаниям. На сегодня он может это сделать лишь в случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов.

Кроме того, сейчас предусмотрено такое основание для досрочного прекращения полномочий губернатора, как его отзыв избирателями. В законопроекте подобного уже нет.

Закрепляется термин «глава субъекта РФ». Запрещается именовать главу региона президентом, что коснётся только одного субъекта – Республики Татарстан. Это единственный регион Российской Федерации, глава которого именуется президентом.

Гарантии региональным депутатам

Депутатов региональных законодательных собраний нельзя будет привлечь к ответственности за мнение, высказанное при исполнении депутатских полномочий.

Помимо прочего, согласно законопроекту, депутаты имеют право назначать референдумы и оформлять решения о недоверии главе региона. Эти моменты должны быть прописаны в региональном законодательстве.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 317 депутатов, против выступили 66, ещё 12 воздержались.

И одно из важнейших изменений – убирается норма о том, что возможна полупрофессиональная основа деятельности депутатов.

Что означают эти перемены, ранее прокомментировали политологи.

Напомним, в Севастополе губернатор избирается сроком на пять лет прямым голосованием избирателей. Нынешний глава региона Михаил Развожаев был избран в 2020 году.

 805 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии