Как «обнуление» губернаторов отразится на Крыме и Севастополе – политолог

Как «обнуление» губернаторов отразится на Крыме и Севастополе – политолог
Правительство Севастополя. Фото: Руслан Микаилов

Отмена запрета для губернаторов избираться больше, чем на два срока подряд, адресована трём субъектам Российской Федерации.

«Это Москва, Татарстан и Чечня. У меня нет сомнений, что в данных субъектах РФ ограничение по срокам для их глав снимут. Но в России регионов свыше 80-ти. И как будет в остальных – вопрос открыт», — рассказывает политолог Владимир Джаралла.

Впрочем, некоторые последствия законодательной инициативы уже можно предсказать. В Республике Крым и Севастополе новый законопроект усилит зависимость глав регионов от отношения к ним федерального центра.

«Для главы Крыма Сергея Аксёнова, если он захочет остаться во главе республики, будет один приоритет – чтобы в Москве к нему относились благосклонно и не возражали против его выдвижения на новые сроки», — уверен Джаралла.

В ещё большей степени это коснётся губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Он, в отличие от Аксёнова, изначально является назначенцем Москвы из другого региона.

«Пребывание Развожаева на посту губернатора будет зависеть исключительно от отношения Кремля к этому вопросу», — считает политолог.

Впрочем, «равнение на Москву» демонстрируют главы большинства российских субъектов. Это стало заметно во время принятия недавних решений по ограничениям из-за пандемии коронавируса.

«На мой взгляд, губернаторы больше думали о том, чтобы в столице заметили и оценили их усилия. Если такая тенденция ещё усилится, то разрыв между общественным мнением в регионах и властью может вырасти», — прогнозирует Джаралла.

Отсутствие уверенности, что губернатор уйдёт по истечению определённого количества сроков, неоднозначно и для самих глав регионов.

«Главы субъектов – в массе своей назначенцы Кремля. Они знали, что у них есть 5 или 10 лет, чтобы показать себя в регионе. И затем претендовать на нечто большее. Как правило, речь шла о возвращении в Москву и получении более высокого поста. Этот своеобразный стимул может быть отменён», — добавляет политолог.

Сейчас для глав регионов действует ограничение – избираться не более двух сроков подряд. Согласно новому законопроекту, регионы смогут сами определять, ограничивать количество сроков для губернатора или нет.

Андрей Брегов

 670 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии