Госдума приняла во втором чтении законопроект о голосовании онлайн

Госдума приняла во втором чтении законопроект о голосовании онлайн

Госдума на заседании 10 марта приняла во втором чтении законопроект о единых правилах применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Возможность дистанционного голосования на выборах и референдумах закрепят в законе.

Одна из поправок отменяет возможность изменить свой выбор в ходе ДЭГ. Благодаря функции отложенного голосования избиратель мог менять своё решение в течение определённого срока.

Одним из аргументов в пользу такой возможности была защита от голосования под чьим-либо давлением. К примеру, если работодатель или другое лицо незаконно требовал от избирателя скриншот с «нужным» результатом, тот мог сделать такой скриншот, а потом изменить выбор.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова высказывалась «категорически против» использования отложенного голосования при проведении процедуры ДЭГ в Москве.

В Севастополе можно укрупняться

После принятия закона станет возможным укрупнять избирательные участки в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Также это коснётся административных центров регионов и городов, в которых живёт более 500 тысяч избирателей.

В Республике Крым изменения затронут только Симферополь, как столицу региона.

Сейчас за каждой УИК может быть закреплено не более 3 тысяч человек, это ограничение предлагают снять.

Причин у решения несколько. В некоторых городах из-за существующей нормы два участка иногда располагаются в одном помещении, например, в школе. Это никак не повышает их доступность для избирателя, а скорее запутывает его. Кроме того, нагрузка на участки может снизиться из-за внедрения дистанционного голосования, а также трёхдневного голосования.

Законопроект предлагает упразднить муниципальные избирательные комиссии с 1 января 2023 года. Их функции перейдут территориальным комиссиям. При этом такая комиссия может действовать и в границах муниципального образования, если избирком региона сочтёт это уместным.

Выдвигаемые по спискам кандидаты или партии при проведении федеральных выборов смогут назначать только одного члена ЦИК и одного члена регионального избиркома с правом совещательного голоса. А при проведении региональных выборов – соответственно только в региональную комиссию.

В действующей редакции закона партии и кандидаты могут назначать своих представителей с правом решающего голоса в комиссии любого уровня, включая участковые.

Наблюдатели смогут назначаться в любую участковую, территориальную и окружную комиссии. Партии и кандидаты смогут назначать до трёх наблюдателей (в действующей редакции закона – до двух).

Кроме того, в законе зафиксируют норму о том, что бывшие главы регионов, снятые с должности президентом РФ, в течение пяти лет после этого не могут выдвигаться кандидатами на аналогичный пост. Причём не только в своём регионе, но и в любом другом.

Напомним, дистанционное голосование могут применить в Севастополе на довыборах в городской парламент.

Андрей Брегов

 530 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии