Гештальт закрыт, Севастополю нужна новая повестка выборов, — политолог

Увольнение Дмитрия Овсянникова, безусловно, полезно «Единой России» и осложнит работу оппозиционным партиям, рассказал в беседе с проектом «Выбор 2019» политолог Константин Калачёв.

Оперативное увольнение непопулярного губернатора Дмитрия Овсянникова окажет влияние на уже идущую кампанию по выборам в законодательное собрание — усилит партию власти и заставит оппозицию изменять предвыборные программы, допускает политолог Константин Калачёв, оценивая политическую обстановку в Севастополе.

Напомним, губернатор Дмитрий Овсянников был отправлен в отставку с занимаемой должности, а вместо него назначен врио Михаил Развожаев.

«Поскольку оппозиционные партии пытались превратить выборы в референдум о недоверии бывшему губернатору Севастополя — по этом поводу были заявления о необходимости объединить усилия и добиться его отставки, — так вот, гештальт закрыт. Повестка изменилась, непопулярного губернатора уже нет. Есть новый», — описал ситуацию Калачёв.

При этом, отметил политический эксперт, предварительное мнение о Развожаеве как о типичном временщике, от присутствия которого ситуация в регионе лучше не станет, может быть ошибочным.

«Да, варяг, с другой стороны — проверенный временем и делом. Некоторые мои знакомые пишут, мол, типичный чиновник, — я не соглашусь. Благодаря ОНФ способность общаться с людьми у Развожаева есть. Способность общаться с людьми, выстраивать систему обратной связи; он не только управленец, благодаря ОНФ и опыту в Хакасии он стал политиком», — обратил внимание на отдельные аспекты трудового пути Развожаева Константин Калачёв.

Негативного влияния на политический процесс в целом, по мнению Калачёва, от замены Овсянникова на Развожаева можно не ждать.

«Даже если быть скептиком, предполагать, что Севастополь получает очередного временщика, — за два месяца сложно что-то испортить», — сообщил Калачёв.

Как напомнил политолог, отставка губернатора — тем более такого, как Дмитрий Овсянников, — обычно ведёт к позитивным сигналам в ближнесрочной перспективе.

«Новые ожидания, новый образ будущего, обещание перемен к лучшему, это кадровая ротация — возможно, с привлечением местных кадров. У врио есть все возможности к тому, чтобы социальное самочувствие в Севастополе в ближайшие недели росло. А если оно будет расти — протестная повестка перестает быть актуальной, выборы голосуют на позитиве, люди голосуют не по принципу от противного, а может быть даже исходя из новых обещаний и действий новой власти», — пояснил Калачёв.

Главным выгодоприобретателем смены градоначальника, считает эксперт, оказывается в данном случае «Единая Россия».

«Для тех, кто объединён с властью — для „Единой России” в первую очередь, — произошедшее стало серьёзной помощью по ходу кампании. Не надо защищать то, что порицалось большинством, не надо оправдываться, можно говорить о новой политике, обновлении и лучшем будущем. Самое главное — то, что угроза протестного голосования, которое могло быть доминантой, будет снижена», — подытожил Калачёв.

Ранее тезис о том, что увольнение Дмитрия Овсянникова заставит менять программную повестку партий на выборах высказал политический эксперт Вадим Колесниченко.

Николай Сведски

 215 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

16/07/2019 11:00
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...