Генплан Севастополя снова вынесут на публичное обсуждение до конца года

Генплан Севастополя снова вынесут на публичное обсуждение до конца года
Фото: Pixabay

В Севастополе перед депутатами законодательного собрания отчитались о работе над генеральным планом развития города. С докладом выступил директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов. Повторные публичные слушания генплана планируется до конца этого года.

Предстоит решить вопрос о категориях земель в городе. Дело в том, что в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге все земли относятся к категории земель населённых пунктов.

В Севастополе особая ситуация – в регионе пять городских населённых пунктов и 41 сельский населённый пункт.

«С учётом существующего административно-территориального устройства установление границ населённого пункта город Севастополь, и соответственно отнесение земель к землям населённых пунктов, становится невозможным, в связи с пересечением его границами четырёх муниципальных образованиий», — сказал Жукалов.

Это противоречит Земельному кодексу РФ.

В случае, если все земли отнесут к категории земель населённых пунктов, как в двух других федеральных городах, потребуется принять меры поддержки сельского хозяйства в Севастополе. В ином сценарии решения этой проблемы категории земель будут разными, для этого потребуются изменения в законодательстве.

После обсуждения в Севастополе проект документа направят на согласование в федеральные органы власти.

«Проект генплана, помимо обсуждения с жителями, должен пройти согласование с органами федеральной власти. Они его не согласуют, если не будет соответствия федеральному законодательству», — отметил глава архитектурного департамента.

По словам Жукалова, генплан дорабатывается бесплатно силами ГАУ Севастополя «НИИ ГАИС».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заверил, что связанные с главным градостроительным документом вопросы не будут решаться кулуарно.

«Не собираюсь принимать решения в закрытом формате. Площадка, на которой будет проходить обсуждение, это градостроительный совет Севастополя», — сообщил он.

На утверждение генплана «завязано» решение ключевых для города проблем – от зелёных насаждений до расширения сети парковок.

Ещё один важнейший для города документ – правила землепользования и застройки. Они будут представлены на публичные слушания также в этом году. По словам Жукалова, сейчас проведение слушаний невозможно из-за пандемийных ограничений. Ориентировочный срок – четвёртый квартал этого года.

Напомним, вице-спикер заксобрания Василий Пархоменко предположил, что принятие генплана затягивают сознательно ради реализации одиозных проектов типа ИВС на Фиоленте.

 892 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии