Депутаты Севастополя хотят внести изменения в закон о самих себе

Депутаты Севастополя хотят внести изменения в закон о самих себе
Фото: Руслан Микаилов

Законопроект об изменении закона о законодательном собрании Севастополя внесли депутаты городского парламента. Менять закон, принятый ещё в 2014 году, народные избранники будут согласно вступившему в силу в прошлом году федеральному закону «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Если раньше депутатом Севастополя мог быть избран «гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах», то теперь для избрания должно чуть больше критериев.

В частности, кандидат в депутаты заксобрания Севастополя должен быть гражданином России, «постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и обладающий в соответствии с федеральным законом, Уставом города Севастополя и законом города Севастополя пассивным избирательным правом».

Также городской депутат, если соответствующие изменения внесут в закон, будет замещать «государственную должность города Севастополя вне зависимости от осуществления им депутатской деятельности на профессиональной основе или без отрыва от основной деятельности».

В документе предлагается, что срок полномочий депутата заксобрания должен начинаться со дня его избрания и прекращаться со дня начала работы парламента нового созыва. В действующей редакции закона депутаты приступают к осуществлению своих полномочий со дня начала работы первого заседания парламента и прекращают осуществление полномочий со дня начала работы первого заседания нового созыва.

Кроме того, согласно проекту закона, председателем севастопольского парламента будет избран тот, за кого проголосует большинство депутатов. В то время как в текущей редакции речь идёт о том, что спикера заксобрания избирают больше половины народных избранников от установленного числа депутатов.

Авторами законопроекта являются председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев и председатель комитета по законодательству и госстроительству Василий Зубенко.

Напомним, 14 декабря 2021 года депутаты Государственной думы приняли закон об организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Это позволило крымским депутатам внести изменения в Конституцию республики, которые предоставляют возможность одному и тому же лицу быть главой Крыма больше двух сроков подряд.

Руслан Микаилов

 405 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии