Депутат Севастополя Пархоменко скептически отнесся к самовыдвиженцам на выборы губернатора

Депутат Севастополя Пархоменко скептически отнесся к самовыдвиженцам на выборы губернатора

Настаивать на возможности выдвигаться в губернаторы Севастополя самовыдвиженцам — не имеет никакого смысла. Активная поддержка такой инициативы является либо «незнанием, либо злым умыслом». Об этом депутат Законодательного собрания Севастополя Антон Пархоменко сообщил в своём Facebook.

«Якобы один из коллег-депутатов планирует (!) внести изменения в региональное законодательство — а именно в закон от 17 марта 2017 года № 330-ЗС „О выборах губернатора города Севастополя”. Делается это не просто так, а в преддверии выборов высшего должностного лица субъекта федерации, которые предстоят нам в сентябре. Поправки должны решить сразу две проблемы: с пресловутым муниципальным фильтром и с отсутствием возможности самовыдвижения», — описывает суть вопроса Пархоменко.

Как сообщал проект «Политика.ФорПост», о намерении инициировать внесение изменений в действующий закон, которые позволят самостоятельным кандидатом принимать участие в ближайших и последующих выборах губернатора Севастополя, заявлял глава фракции «Справедливой России» в Заксобрании Севастополя Евгений Дубовик.

Эти изменения, по мнению депутата Антона Пархоменко, неактуальны.

Снизить муниципальный фильтр в Севастополе с текущего уровня в 10% — одного из самых высоких в России — до 5% вполне возможно, считает Пархоменко. Однако, отмечает депутат, это решение может состояться уже после урегулирования вопроса муниципального фильтра на федеральном уровне, а сроки этого события в данный момент не определены.

Антон Пархоменко выразил согласие с Федеральным законом от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», где говорится, что законом субъекта Российской Федерации «может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения». Однако, отмечает депутат, в этом же законе обозначена необходимость «собрать подписи избирателей в количестве, установленном законом субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”».

Так как число требуемых подписей «не может составлять менее 0,5 процента и более 2 процентов» от числа избирателей, в случае Севастополя оно должно находиться в диапазоне от 1589 до 6357.

«Как много активных граждан в Севастополе, не заручившихся поддержкой политических партий, смогут организовать процесс сбора таких подписей и успешно его завершить? Напомню, что на выборах в законодательное собрание летом 2019 года мы наблюдали мучения кандидатов, связанные с этим процессом. Тогда за непарламентские партии нужно было собрать по 1700 подписей, а за кандидатов по округам — по 1100+ подписей (в зависимости от числа избирателей в óкруге)», — пишет Антон Пархоменко.

«Даже с привлечением усилий консолидированного медиацентра» подписи собирались с трудом, и ряд участников сошёл с выборов. При этом, напоминает Пархоменко, сбор подписей отнюдь не означает их «одобрения» избиркомом.

Напомним, проект «Политика. ForPost» описывал сложности со сбором подписей — точнее, с их верификацией городской избирательной комиссией. Большое число потенциальных кандидатов в депутаты заксобрания, которые, по мнению севастопольцев и экспертов, были бы привлекательными участниками предвыборной гонки, в итоге на неё так и не попали. В первую очередь речь идёт о региональных отделениях партий «Родина» и «Зелёные».

«Хайп вокруг „судьбоносной” законодательной инициативы раздувается кем-то либо по незнанию, либо со злым умыслом. Каким? Не знаю. Но если вы вдруг думали воспользоваться случаем и с обещанными „новыми” правилами сходить на выборы губернатора в качестве кандидата — начинайте собирать полторы тысячи сторонников уже сейчас», — резюмирует Антон Пархоменко.

 11,692 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии