ЦИК анонсировал единую систему онлайн-голосования на следующие выборы

ЦИК анонсировал единую систему онлайн-голосования на следующие выборы
Фото: Pixabay

К следующим федеральным выборам в России создадут единую систему онлайн-голосования с общей платформой. Применять отдельную платформу для голосования в Москве более не планируется.

«То, что Москва наработала, органично войдёт в общую нашу копилку. И федеральные выборы будут проводиться по общим правилам на единой платформе», — сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Она добавила, что опция отложенного голосования, вероятно, использоваться не будет. Напомним, возможность отложенного голосования должна была защитить избирателя от голосования под давлением (например, человек мог сделать скрин с требуемым результатом, а потом переголосовать).

Как голосовали в Севастополе офлайн и онлайн

В ходе заседания ЦИКа официально подвели итоги выборов, включая дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

В Севастополе «Единая Россия» показала в онлайн-голосовании худший результат по сравнению с общим – 53,79% и 56,45% сравнительно.

Так же и у КПРФ, у которой традиционно много пожилых избирателей – 9,42% партия собрала в онлайн-голосовании, 12.62% — всего. Кроме того, на встрече с избирателями Павла Грудинина накануне выборов представители коммунистов призывали голосовать своих сторонников именно на избирательных участках 19 сентября.

Остальные прошедшие в Госдуму партии больший процент голосов набрали онлайн. ЛДПР — 9,63% онлайн и 8,57% всего. «Справедливая Россия – За правду» – 8,38% и 7,55%. «Новые люди» — заметно больше в онлайн голосовании, 7,51% и 5,3%.

Севастополь занял шестое место из семи регионов по проценту избирателей, выбравших онлайн-голосование. Дистанционно проголосовали 11% участвовавших в выборах жителей Севастополя. Напомним, председатель Севгоризбиркома Нина Фаустова прогнозировала дистанционное голосование порядка 10% избирателей.

Менее 10% дистанционно проголосовали только в Нижегородской области. Больше всего – в Москве – 49,7%. Интерес к ДЭГ в Москве подогревался лотереей среди участников, с квартирами и автомобилями в качестве призов.

В среднем по стране в ДЭГ участвовали 31,1% проголосовавших.

Реакция ЦИК на критику онлайн-голосования в Москве

В ЦИК заявили о корректности итогов ДЭГ. Ранее под критикой оппозиции оказались его итоги в Москве. Их подвели с задержкой в сравнении с другими регионами, после чего распределение голосов поменялось в пользу «ЕР».

«Корректные данные поступили как от использующих федеральную платформу ДЭГ, так и от использующих московскую платформу ДЭГ», — заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Дистанционное электронное голосование проводилось в семи регионах РФ. В трёх из них, включая Севастополь, оно состоялось впервые. Шесть регионов голосовали через портал «Госуслуги», в Москве использовалась отдельная платформа.

Напомним, в Москве проводят сверку итогов дистанционного голосования.

 584 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии