Что поменялось в российском законодательстве с ноября

Что поменялось в российском законодательстве с ноября
Фото: Pixabay

С началом ноября вступают в силу ряд новых законов и требований.

Граждане смогут смягчить условия кредита 

Так рекомендовал Центральный банк РФ. Чтобы это произошло, надо с 1 ноября по 31 декабря 2021 года предоставить банку заявление и документ, подтверждающий COVID-19 у заёмщика или живущих с ним членов семьи. Штрафы и пени, согласно рекомендации ЦБ, начислить в таком случае не должны.

На аналогичые меры поддержки могут рассчитывать предприниматели и самозанятые.

Ранее мы писали об основных занятиях самозанятых в Севастополе.

Ещё одна мера поддержки для предприятий

Малые и средние предприятия из пострадавших отраслей с 1 ноября по 15 декабря имеют возможность подать заявку на единовременную безвозмездную выплату в размере одного МРОТ (12 792 рубля) на каждого работника. Цель – позволить предприятиям сохранить штат работников даже в условиях простоя.

Новый ГОСТ на окна с защитой для детей

Он касается производителей окон, а также застройщиков.

Требования включают в себя детский замок, использование специальной фурнитуры и блокираторов, препятствующих случайному открытию окон.

Вводится обязательная маркировка противомоскитной сетки специальным предупреждающим знаком на лицевой стороне, который говорит о том, что она не является защитной конструкцией.

К сожалению, регулярно происходят несчастные случаи, когда дети выпадают вместе с москитными сетками. Ребёнок воспринимает сеть как опору и облокачивается на неё. О печальной статистике упоминала ранее и омбудсмен по правам ребёнка в Севастополе.

Новые требования по алкоголю

Росалкогольрегулирование ведёт реестр мощностей технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции.

Производители алкоголя без добавления этилового спирта (за исключением производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) с 1 ноября будут предоставлять расчёт производственной мощности основного технологического оборудования.

Решение принято на фоне нескольких резонансных отравлений поддельным алкоголем.

Регистрация корпоративных номеров телефонов

Компании и ИП должны передать данные об используемых корпоративных телефонных номерах до 30 ноября 2021 года. Если этого не будет сделано, с 1 декабря номер заблокируют.

Сотрудники должны подтвердить, что используют указанный предприятием номер. Сделать это можно на портале «Госуслуги».

Закон направлен на борьбу с телефонным мошенничеством. Для него используют анонимные СИМ-карты.

Новая форма сертификата о вакцинации

С 8 ноября будет использоваться новая форма сертификата о вакцинации от СOVID-19.

Владельцам старых сертификатов ничего менять не потребуется. Уже выданные документы останутся действительными. Электронные сертификаты на портале «Госуслуги» позже переоформят автоматически.

Новая маркировка для парфюмерных товаров

Парфюмерные товары можно будет продавать только с маркировкой, зарегистрированной в системе «Честный знак». Это значит, что на упаковках с парфюмерией должен появиться QR-код. Мера направлена против фальсификата, а также контрабандного ввоза товаров.

Лицензирование сервисного обслуживания вооружения 

Для сервисного обслуживания вооружения и военной техники с 23 ноября необходима лицензия. Требование не распространяется на госконтракты, заключённые до 23 ноября.

Напомним, в Севастополе внесли коррективы в бюджет на этот год.

 733 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии