Чем закончится торг Турции с Западом за вступление скандинавских стран в НАТО

Чем закончится торг Турции с Западом за вступление скандинавских стран в НАТО
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: azh.kz

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна заблокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО. После громкого заявления главы Турции, что торг по вопросу бесполезен, дипломатический торг немедленно начался. Турецкие власти подготовили «скандинавское досье» со своими условиями одобрения вступления в блок обеих североевропейских стран. Какова может быть развязка этого «дипломатического триллера», рассказал политолог.

«Озвученные Анкарой требования – лишь часть её реальной мотивации. В числе таких требований — курдский вопрос. Европейские страны так или иначе поддерживают курдское национальное движение, а также оппозиционное движение Гюлена «Хизмет», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» доктор политических наук, заведующий профильной кафедрой СевГУ Александр Ирхин.

Напомним, Фетхуллах Гюлен ранее был политическим соратником Эрдогана. Сейчас же он находится в непримиримой оппозиции и проживает в США. По версии турецких властей, Гюлен был идейным вдохновителем попытки военного переворота в 2016 году.

«Второе турецкое известное требование касается санкций. В частности, Турция рассчитывает на получение самолётов пятого поколения и модернизированных истребителей четвёртого поколения, также восстановление других преференций в рамках НАТО. Кроме того, за последние несколько лет на Турцию европейские и американские партнёры не раз накладывали экономические и иного вида ограничения», — говорит Ирхин.

Значительная часть причин действий Анкары остаётся скрытой и находится вне дипломатического поля.

«Решение о вступлении Швеции и Финляндии создаст ещё один прецедент для дальнейших расширений НАТО, в том числе на юге дуги сдерживания России. А Турция хотела бы сохранить своё особое положение в блоке. Балто-Черноморская дуга рассматривается на Западе как единый регион для сдерживания России. Турция в нём занимает «эксклюзивное» место на юге. И хочет эту эксклюзивность сохранить», — считает политолог.

Турция играет важную роль в американской системе сдерживания ещё с 1950-х годов. Сейчас эта система получила «второе дыхание» из-за обострения отношений Запада и России. Особое положение турецкого государства помогает ему получать военные и технологические ресурсы.

Какая бы официальная позиция Анкары не звучала, фактически расширение Североатлантического альянса не совпадает с её интересами, особенно на юге Балто-Черноморской дуги, считает Ирхин. Новые члены НАТО могут оказаться более сговорчивыми в тех или иных моментах, поясняет политолог. Это лишит Турцию части дипломатических козырей.

Таким образом, Турция в этом вопросе может придерживаться одинаковой позиции с Россией.

«Сейчас вовсю идёт торг. Со стороны Запада — вплоть до постановки вопроса о возможном выходе Турции из НАТО», — отмечает Ирхин.

Вторая скрытая часть сложившейся ситуации касается внутреннего положения дел в Турции.

«В следующем году ей предстоят президентские выборы. Эрдоган у власти 20 лет. Для Запада он неудобен, и там готовы использовать ситуацию для давления в том числе и по подрыву его позиций», — добавляет политолог.

То есть одна из целей Эрдогана – повысить свой рейтинг за счёт некой дипломатической победы. Запад не против воспользоваться моментом в противоположных целях. А турецкая оппозиция имеет весьма высокие шансы на победу над лидером правящей Партии справедливости и развития.

«На Востоке менталитет особенно выражен в том, что глава государства должен приносить победы. Неудача ударит по рейтингу Эрдогана», — напоминает Ирхин.

При этом не в интересах Турции выходить из Североатлантического альянса.

«Их цель – особая позиция в рамках НАТО и получение дивидендов от союза с Западом», — уверен политолог.

Без членства в военно-политическом блоке это будет невозможно. В том, что Турция должна остаться там, единодушны все крупные политические силы этой страны. Это касается и правящей партии нынешнего президента, и кемалистской оппозиционной партии.

В итоге Анкара согласится на вступление в НАТО Швеции и Финляндии при условии соблюдения своих требований, прогнозирует политолог.

Вторая страна, в которой не против под сдвиги «тектонических плит» геополитики решить свои проблемы, – Хорватия.

Как минимум, такую идею озвучил президент этой страны Зоран Миланович. Он призвал парламент отказаться от ратификации решения по Финляндии и Швеции, пока не будет проведена реформа избирательного законодательства в соседней Боснии и Герцеговине. Реформа должна дать больше прав хорватской общине этой страны.

Но здесь ситуация заметно отличается от турецкой. Турция – президентская республика, Хорватия – парламентская. Правительство балканской страны выступает за одобрение заявок Швеции и Финляндии. Решающее слово будет за парламентом Хорватии. Эксперты из этой страны уверены, что парламент ратифицирует соглашение, и Миланович останется в маргинальном меньшинстве.

О возможных последствиях вступления Финляндии в НАТО для России читайте здесь.

Андрей Брегов

 1,608 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии