Центризбирком ищет новых поставщиков КОИБов

Центризбирком ищет новых поставщиков КОИБов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ищет альтернативу госкорпорации «Ростех» для поставки комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов).

«Они [«Ростех»] не на 100% уверены, что смогут выполнить наш контракт», — сформулировала проблему председатель ЦИКа Элла Памфилова.

Сложности связаны с западными санкциями. Нарушены цепочки по поставкам импортных деталей.

Санкции против госкорпорации, которая должна быть поставщиком, ввели после начала военной спецоперации на территории Украины.

ЦИК размещал на сервисе госзакупок информацию о приобретении 10 тысяч КОИБов на сумму 2,3 млрд руб.

Помимо «Ростеха», в России есть кому производить электронные урны. В частности, это Московский государственный технический университет им. Баумана. Он имеет производительные мощности для изготовления необходимых 10 тысяч электронных урн.

Но и здесь вопрос упирается в импортные комплектующие. Потребуется решить задачу с их поставками и сопутствующей логистикой.

КОИБы-старички снова в деле

Поскольку с новыми электронными урнами возникли сложности, будут использовать проверенные временем и выборами старые КОИБы 2010 года.

Впрочем, здесь тоже есть определённые сложности. Эти модели активно эксплуатировались и выработали свой ресурс. А значит, на ремонт и замену деталей также потребуются деньги. В ЦИКе ранее озвучивали предварительную сумму – до 20 млн рублей – на эти цели.

Если говорить о перспективе, роль электронных урн несколько снизится из-за внедрения дистанционного голосования, рассчитывают эксперты. Часть людей будет голосовать из дома, «разгрузив» избирательные участки. Но это, скорее, прогнозы на будущее, нежели реалии ближайших выборов.

У ЦИКа в распоряжении сейчас около 5 тысяч КОИБов 2010 года и порядка 13 тысяч КОИБов 2017 года. У последней модели расширен функционал. В Севгоризбиркоме ранее сообщали, что в Севастополе полностью перейдут на эту модель.

Как мы писали, в ЦИКе надеются, что другие ИT-технологии вследствие санкций не пострадают.

Напомним, в 2022 году единый день голосования состоится 11 сентября. В Севастополе пройдут дополнительные выборы депутата городского парламента по мажоритарному избирательному округу №1 (Балаклавский район).

 850 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии