Санкции скажутся на организации выборов в России

Санкции скажутся на организации выборов в России
Фото: Руслан Микаилов

Западные санкции могут повлиять на организацию следующих выборов в России. В том числе на проведение единого дня голосования (ЕДГ) 2022 года. Под угрозой срыва находятся поставки нового технического оборудования, необходимого для голосования. В связи с этим проверят и подготовят старые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).

Снова в строю окажутся КОИБЫ 2010 года, сообщили на заседании Центризбиркома. Таких в России – около 5,3 тысяч. Старые комплексы обработки бюллетеней использовались на выборах осенью прошлого года. К следующим выборам планировалось перейти на новые «электронные урны». Но из-за санкций и сложностей с поставками все КОИБы-«ветераны» снова окажутся в деле.

С организационной точки зрения это не лучшая новость, поскольку старые комплексы обработки бюллетеней работали не без нареканий. Впрочем, речь идёт лишь о некоторых сложностях именно для организаторов избирательного процесса. Сами же избиратели не почувствуют разницы.

Тот факт, что ЦИКу придётся использовать КОИБы старой версии, видимо, будет самое ощутимое последствие санкций для работы избирательной комиссии. Прочие ИT-технологии пострадать не должны, надеются в Центризбиркоме. Существующих возможностей для импортозамещения должно хватить.

ГАС «Выборы», давай до свидания!

В частности, ввод цифровой платформы, которая должна будет заменить государственную автоматизированную систему «Выборы», идёт по плану. Следующий этап перехода на новую платформу начнётся уже в апреле этого года. Завершить переход планируют к 2024 году, то есть к президентским выборам в России. Ставка на отечественные разработки делалась изначально, поэтому есть надежда, что сроки будут соблюдены. Нынешняя система используется порядка 10 лет и заметно устарела.

Ещё одни амбициозные планы ЦИК связаны с внедрением системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). На выборах в сентябре прошлого года Севастополь стал одним из семи регионов РФ, где можно было голосовать онлайн. В перспективе ДЭГ хотят внедрить во всей стране. По словам главы федерального центра информатизации ЦИКа Александра Сокольчука, рисков для безопасности и надёжности системы нет.

Напомним, санкции против РФ ввели после начала спецоперации на территории Украины. Прекратили работу в России, в частности, Microsoft и Oracle. Их продукция использовалась и в работе ЦИКа. Ещё один дополнительный фактор возможного риска – резко выросла интенсивность хакерских атак против государственных ресурсов Российской Федерации.

Так, в 2021 году на интернет-портал ЦИК России зафиксировали свыше 2 млн DDoS-атак.

На выборах прошлого года по всей стране задействовали 13 850 КОИБов. В 2019 году – 8,6 тысяч.

В Севастополе комплексами обработки бюллетеней оснащены все 180 постоянных избирательных участков. На выборах прошлого года использовались КОИБы 2010 и 2017 гг. выпуска. В этом году в планах полностью перейти на оборудование 2017 года.

Напомним, в 2022 году ЕДГ состоится 11 сентября. В Севастополе пройдут дополнительные выборы депутата городского парламента по мажоритарному избирательному округу №1 (в основном, входит в состав Балаклавского района).

 774 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии