Бюджет Крыма: дефицит и дотации. Но у других ещё хуже

Бюджет Крыма: дефицит и дотации. Но у других ещё хуже

Центр развития региональной политики «Национальный эксперт» опубликовал рейтинг по итогам анализа бюджета некоторых российских регионов. В их число вошла Республика Крым.

Как отмечают авторы исследования, Крым отобран в том числе по причине его особого политического положения, и связанного с этим внимания к региону.

Авторы исследования отмечают, что основу бюджета полуострова составляет финансовая помощь. Большой бюджет нужен для завершения крупных инфраструктурных проектов, таких как трасса «Таврида».

И если многие другие регионы в условиях пандемии ставят в приоритет социальные расходы, то для Крыма таким приоритетом остаётся именно реализация инфраструктурных проектов.

При этом по размеру федеральных дотаций Крым находится не на первом месте, вопреки существующему стереотипу. В 2020 году их размер составил 21,45 млрд рублей, в 2021 году планируется 10,78 млрд рублей.

Для сравнения, в Ставропольском крае суммы составили соответственно 24,29 и 18,51 млрд рублей. А вот в Краснодарском крае, несмотря на его большие в сравнении размеры, суммы дотаций меньше — 10,71 и 9,98 млрд рублей.

У дотаций есть другая сторона медали, кроме развитости региона (самые экономически развитые дотаций не получают вовсе). Это лоббистские возможности руководства региона.

Основная явная тенденция для всех регионов — это дефицит бюджета (расходы больше доходов) во всех 12 регионах, отобранных авторами исследования. При этом Крым оказался в этом плане сравнительно благополучным. Доходы бюджета в 2020 году здесь составили 210,7 млрд рублей, расходы — 216,1 млрд рублей. Дефицит составил 2,49%.

Для сравнения, в Краснодарском крае дефицит составил 7%, в Ставропольском — 6,7%.

Планируемые доходы бюджета в Крыму 153,3 млрд рублей, расходы — 154,7 млрд рублей. Таким образом, запланирован дефицит бюджета в 0,9%.

Для сравнения, в Краснодарском крае запланирован дефицит 4%, в Ставропольском — 2,9%.

Ситуация с дефицитом бюджета даже в сравнительно развитых и экономически мощных по российским меркам регионах, таких как Краснодарский край, говорит о хронической нехватке денежных средств.

Впрочем, значительная часть губернаторов считает подобное положение нормальной экономической практикой.

Объём государственного внутреннего долга Республики Крым составляет 3,4 млрд рублей.

Для сравнения, у Краснодарского края этот показатель превысил 102 млрд рублей, у Ставропольского — 31 млрд рублей.

Опять же, кроме очевидной в этом случае негативной стороны, есть и другая — большая цифра свидетельствует об экономическом потенциале региона. Слаборазвитый регион или избегает задолженности из-за вероятных проблем с её погашением или просто не может получить средства в долг.

Положение главы Республики Крым Сергея Аксёнова характеризуется как средней устойчивости. Он, несмотря ни на что, сохраняет поддержку федерального центра. Но есть вопросы к эффективности управления и претензии со стороны силовиков, считают авторы исследования.

Напомним, вопрос кредитов регионам поднимался в обращении президента страны к Федеральному собранию. В частности, там говорилось о предоставлении инфраструктурных кредитов регионам.

 1,595 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии