Бизнес в России продолжает чувствовать административную нагрузку

Бизнес в России продолжает чувствовать административную нагрузку
Фото: Nathan Cowley | Pexels

Севастополь стал единственным регионом РФ, где средний уровень предупреждений Роспотребнадзора от общего числа наказаний составил 0%. Такие данные приводятся в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова. Документ посвящён индексу административного давления в 2021 году.

«Ключевым результатом индексов в прошлом году стала готовность органов власти и контрольно-надзорных органов воспринять экстренные меры в контрольно-надзорной сфере, связанные с пандемией COVID-19», — пишет Титов о ситуации в стране в целом.

Речь о моратории на проверки. Также ставку теперь предлагают делать на профилактический подход, а не на поиск виновных с целью собрать побольше штрафов.

В целом по стране общее количество проверок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях снизилось на 60%.

При этом, согласно результатам опроса в прошлом году, 41,9% предпринимателей ответили, что нагрузка на бизнес увеличилась. 43,5% ответили, что нагрузка не изменилась. И лишь 6,3% сочли, что нагрузка снизилась. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Возвращаясь к ситуации в Севастополе, можно отметить, что Россельхознадзор назначал штрафы без проверок в 12,2% случаев. Это один из минимальных показателей по стране.

Индекс административного давления на бизнес рассчитывается каждый год. Учитываются такие показатели, как доля предупреждений от общего числа наказаний, доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору, и доля штрафов, наложенных без проведения проверок.

Напомним, количество жалоб бизнес-омбудсмену в Севастополе в прошлом году резко выросло.

 1,042 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии